1. Schritt
Die Maronen auftauen und halbieren; die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, den Wirsing ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden; den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Eine Pfanne mit 20 g Margarine erhitzen und die Hälfte der Pilzstücke ca. 5 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen. Dann die restlichen Pilze in die Pfanne geben und ebenfalls 5 Min. braten. Anschliessend die Pilze vom Teller zurück in die Pfanne geben und gut vermengen. 2 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren, über den Pilzen verteilen, verdampfen lassen und auf einem Teller oder in einer Schüssel zur Seite stellen.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit 20 g Margarine erhitzen und die Wirsingstücke 3 Min. anbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. köcheln lassen. Dann die halbierten Maronen dazugeben, salzen und pfeffern, die Pfanne erneut abdecken und 5 Min. mitköcheln.
Anschliessend 2 TL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren. Dann 150 ml Sojasahne, 50 g Mandelmus und 1 EL Tamari zum Pfanneninhalt geben, die angerührte Maisstärke dazugeben, gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen 1 TL Thymian sowie 4 EL Basilikum hacken. Dann die gebratenen Pilze, den gehackten Thymian sowie das gehackte Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Die Gratinform auf den Blätterteig stellen und auf die passende Grösse zuschneiden. Dann den Pfanneninhalt in der Form verteilen und mit dem Blätterteig abdecken. Aus dem übrigen Blätterteig 8 mm breite Streifen schneiden und gitterförmig darauflegen. Die Gratinform in den Ofen schieben und 30 Min. backen.
Anschliessend den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.