Auflauf mit Pilzen und überbackenem Blätterteig
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 19 Januar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Auflauf mit Pilzen und den Blätterteig
- 40 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 500 g Pilze, gemischt – in mundgerechte Stücke schneiden
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL + 500 ml Wasser
- 200 g Wirsing – in mundgerechte Stücke schneiden
- 200 g Maronen, TK – auftauen und halbieren
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Sojasahne
- 50 g Mandelmus, weiss
- 2 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
- 1 TL gehackter Thymian
- 4 EL gehacktes Basilikum
- 1 grosse Gratinform (ca. 18 x 18 cm)
- 1 Vollkorn-Dinkelblätterteig (42 x 26 cm)
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Eine Pfanne mit 20 g Margarine erhitzen und die Pilze in zwei Etappen jeweils ca. 5 Min. braten. Danach alle Pilze in die Pfanne geben, mit 2 EL Tamari und 2 EL Wasser ablöschen, verdampfen lassen und auf einen Teller geben.
Die Pfanne erneut mit 20 g Margarine erhitzen und den Wirsing 3 Min. anbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. köcheln lassen.
Die Maronen dazugeben, salzen und pfeffern, die Pfanne erneut abdecken und 5 Min. mitköcheln. Dann 150 ml Sojasahne, 50 g Mandelmus und 1 EL Tamari einrühren, die angerührte Maisstärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die gebratenen Pilze, 1 TL Thymian und 4 EL Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gratinform auf den Blätterteig stellen und auf die passende Grösse zuschneiden. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen und mit dem Blätterteig abdecken. Aus dem übrigen Stück Blätterteig 8 mm breite Streifen schneiden und darauflegen. Dann in den Ofen schieben und 30 Min. backen.
Den Pilz-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.
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- Kalorien: 636 kcal
- Kohlenhydrate: 53 g
- Eiweiss: 11 g
- Fett: 39 g
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