Backkartoffel mit Kürbisfüllung – basisch
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 21 Dezember 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Backkartoffeln
- 4 möglichst gleich grosse Kartoffeln (insg. ca. 500 g)
- 450 g Hokkaido Kürbis – waschen und grob reiben
- 2 EL Haselnüsse – grob hacken und fettfrei rösten
- 60 g Frühlingszwiebel - halbieren, fein schneiden; dabei den weissen und grünen Teil trennen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 15 g Mandelmus, weiss – mit 2 EL Wasser verrühren
- 1 EL Edelhefeflocken
- ¼ TL Paprikapulver
- 1 Msp. Kümmelpulver
- 1 Msp. Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und Alufolie bereitstellen.
Die Kartoffeln mit Erdnussöl und etwas Salz einreiben und in Alufolie einpacken. Dan in die Gratinform legen und 50 - 60 Min. im Ofen backen (mit einem spitzen Messer kontrollieren, ob sie schon weich sind).
Nach etwa 45 Min. für die Füllung die Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis zusammen mit dem weissen Teil der Frühlingszwiebel ca. 3 Min. dünsten. Mit Hefeflocken, Paprika, Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen, das Mandelmus einrühren und abschmecken.
Die fertig gegarten Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Mit einem spitzen Messer einmal der Länge nach einschneiden, in jede Hand ein Küchenpapier nehmen und damit die Kartoffeln an den beiden kurzen Seiten mit etwas zusammendrücken, so dass eine Öffnung entsteht. Dann die Kürbisfüllung dort hineingeben.
Die Backkartoffeln mit Haselnüssen und Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren.
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- Kohlenhydrate: 57 g
- Eiweiss: 11 g
- Fett: 28 g
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