Zutaten für 4 Portionen

Für die Blätterteig-Schnecken

  • 1 Packung Dinkel-Blätterteig (24 x 26 cm)
  • 500 g Blattspinat, TK – auftauen lassen und kräftig auspressen
  • 200 g Feta, vegan – z. B. von Soyana
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 50 ml Sojasahne
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 45 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bestückt bereitstellen.

Als Erstes für die Blätterteig--Schnecken eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln 2 Min. andünsten. Den Spinat und Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitdünsten; dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit Sojasahne ablöschen, in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Anschliessend den Feta in die Schüssel bröseln, Mandelmus, Edelhefeflocken und Petersilie hinzufügen und gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach vor sich hinlegen. Die Spinat-Masse gleichmässig und flach darauf verteilen; am oberen Rand etwa 2 cm freilassen. Dann von unten den Blätterteig möglichst eng aufrollen, den freigelassenen Streifen mit wenig Wasser befeuchten und die Rolle verschliessen. Dann in der Mitte halbieren und für ca. 45 Min. in den Tiefkühler legen.

Die leicht angefrorene Rolle mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden und mit genügend Abstand auf den Backblechen verteilen. Dann in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. goldbraun backen.

Die Blätterteig-Schnecken sofort servieren und zusammen mit einem Salat geniessen.

Tipp: Die Blätterteig-Schnecken eignen sich auch sehr gut als Party-Snack.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 1015 kcal
  • Kohlenhydrate: 64 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Fett: 71 g

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