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Blumenkohl – überbacken mit Béchamel
© ZDG/nigelcrane

Blumenkohl – Überbacken mit Béchamel

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 11 Februar 2021

Für dieses köstliche Rezept haben wir die Kartoffeln erst mariniert und dann im Ofen gebacken. Der Blumenkohl wurde zunächst angegart, dann mit einer sehr delikaten Béchamel übergossen und schliesslich im Ofen gegrillt. Eine perfekte Kombination – mega lecker!

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl und die Béchamel

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 750 g Blumenkohl – in mittelgrosse Röschen teilen
  • 30 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 200 g Sojasahne
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Kartoffeln

  • 1 ½ EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ½ TL Paprikapulver
  • 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

    250 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Blumenkohl-Röschen hineingeben, die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei die Gemüsebrühe auffangen.

    Für die Béchamel den Topf erneut erhitzen, 30 g Margarine darin zerlassen, 30 g Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann mit der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen, 200 g Sojasahne einrühren und aufkochen lassen. Mit 2 Msp. Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen; währenddessen ab und zu umrühren. Dann mit 2 EL Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei Gratinformen bereitstellen.

    1 ½ EL Erdnussöl zusammen mit 1 TL Senf, ½ TL Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Dann die Kartoffeln darin gut vermengen, in eine Gratinform geben und ca. 25 Min. backen.

    Die Gratinform aus dem Ofen nehmen und die Grillfunktion einstellen. Dann den Blumenkohl in die andere Gratinform geben, mit der Béchamel übergiessen und 8 - 10 Min. gratinieren. Kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen und weitere 5 Min. grillen.

    Den Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln anrichten und mit 2 EL Petersilie bestreut servieren.


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