Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohl – überbacken mit Béchamel
29 September 2023

Blumenkohl - überbacken mit einer Béchamelsauce

Für dieses köstliche Rezept haben wir die Kartoffeln erst mariniert und dann im Ofen gebacken. Der Blumenkohl wurde zunächst angegart, dann mit einer sehr delikaten Béchamel übergossen und schliesslich im Ofen gegrillt. Eine perfekte Kombination – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl und die Béchamel

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 750 g Blumenkohl – in mittelgrosse Röschen teilen
  • 30 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 200 g Sojasahne
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Kartoffeln

  • 1 ½ EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ½ TL Paprikapulver
  • 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
Nährwerte pro Portion
Kalorien 672 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 21 g
Fett 40 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

250 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Blumenkohl-Röschen hineingeben, die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei die Gemüsebrühe auffangen.

3. Schritt

Für die Béchamel den Topf erneut erhitzen, 30 g Margarine darin zerlassen, 30 g Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann mit der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen, 200 g Sojasahne einrühren und aufkochen lassen. Mit 2 Msp. Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen; währenddessen ab und zu umrühren. Dann mit 2 EL Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei Gratinformen bereitstellen.

5. Schritt

1 ½ EL Erdnussöl zusammen mit 1 TL Senf, ½ TL Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Dann die Kartoffeln darin gut vermengen, in eine Gratinform geben und ca. 25 Min. backen.

6. Schritt

Die Gratinform aus dem Ofen nehmen und die Grillfunktion einstellen. Dann den Blumenkohl in die andere Gratinform geben, mit der Béchamel übergiessen und 8 - 10 Min. gratinieren. Kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen und weitere 5 Min. grillen.

7. Schritt

Den Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln anrichten und mit 2 EL Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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