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Bohneneintopf mit Rettich in einer Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Bohneneintopf mit Rettich

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 20 Mai 2020

Bohneneintöpfe gibt es in vielen Varianten, aber einen wie diesen haben auch wir zuvor auch noch nicht gekostet. Er ist mega lecker, daher unbedingt testen.

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Bohneneintopf mit Rettich

  • 450 g Rettich, weiss – zweimal schälen, vierteln und in 4-cm-Stücke schneiden
  • 250 g Borlotti Bohnen aus dem Glas (netto) – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 130 g Stangensellerie – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Austernpilze – halbieren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Yaconsirup
  • 5 Ingwerscheiben à 4 mm
  • 1 Zimtstange – davon 6 cm
  • 1 Sternanis
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Für den Bohneneintopf mit Rettich das Erdnussöl in einem Topf erhitzen (nicht zu heiss!). Den Sternanis, Ingwer und Zimt darin 3 Min. dünsten, dann den Rettich dazugeben und 3 Min. mitdünsten.

    Mit Tamari ablöschen, den Sellerie dazugeben, gut verrühren und mit 600 ml Wasser auffüllen. Austernpilze, Yacon, Muskat und Kreuzkümmel dazugeben; dabei salzen und pfeffern. Dann den Topf abdecken und einmal aufkochen lassen.

    Die Hitze stark reduzieren und den Eintopf abgedeckt 25 Min. köcheln lassen. Dann die Bohnen dazugeben und 7 - 8 Min. mitköcheln. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Bohneneintopf mit Sesamöl beträufelt und mit Petersilie bestreut servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 134 kcal
    • Kohlenhydrate: 15 g
    • Eiweiss: 9 g
    • Fett: 4 g

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