Bohneneintopf mit Rettich
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 20 Mai 2020
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Zutaten für 3 Portionen
Für den Bohneneintopf mit Rettich
- 450 g Rettich, weiss – zweimal schälen, vierteln und in 4-cm-Stücke schneiden
- 250 g Borlotti Bohnen aus dem Glas (netto) – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 130 g Stangensellerie – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
- 100 g Austernpilze – halbieren
Weitere Zutaten und Gewürze
- 600 ml Wasser
- 5 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 1 EL Yaconsirup
- 5 Ingwerscheiben à 4 mm
- 1 Zimtstange – davon 6 cm
- 1 Sternanis
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Prise Muskatpulver
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Für den Bohneneintopf mit Rettich das Erdnussöl in einem Topf erhitzen (nicht zu heiss!). Den Sternanis, Ingwer und Zimt darin 3 Min. dünsten, dann den Rettich dazugeben und 3 Min. mitdünsten.
Mit Tamari ablöschen, den Sellerie dazugeben, gut verrühren und mit 600 ml Wasser auffüllen. Austernpilze, Yacon, Muskat und Kreuzkümmel dazugeben; dabei salzen und pfeffern. Dann den Topf abdecken und einmal aufkochen lassen.
Die Hitze stark reduzieren und den Eintopf abgedeckt 25 Min. köcheln lassen. Dann die Bohnen dazugeben und 7 - 8 Min. mitköcheln. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Bohneneintopf mit Sesamöl beträufelt und mit Petersilie bestreut servieren.
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