1. Schritt
Den Lauch in feine Ringe schneiden, über einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen; währenddessen die Zwiebel fein würfeln; den Kohlrabi grob reiben, den Saft auspressen und in eine grosse Schüssel geben; die Karotten über der Schüssel grobdazu reiben; 3 EL Petersilie grob hacken.
Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den abgetropften Lauch zusammen mit den Zwiebelwürfeln 2 Min. leicht anbraten. Dann 160 g Grünkernschrot dazugeben, mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt auf kleinster Stufe 15 - 20 Min. ausquellen lassen. Anschliessend den Deckel entfernen und etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
80 g Paniermehl, 1 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark, ½ EL Senf, ½ TL Paprika, etwas Salz und Pfeffer sowie die gehackte Petersilie in die Schüssel geben, dann die abgekühlte Grünkern-Masse unterheben und mit den Händen vermengen; würzig abschmecken.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; auf einen Teller 40 g Paniermehl geben; einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
3. Schritt
Aus der Grünkern-Masse kleine Bratlinge (ca. 4,5 cm Ø) formen. Dann eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Temperatur erhitzen; währenddessen die Bratlinge im Paniermehl wenden. Dann von beiden Seiten jeweils 1 - 2 Min. anbraten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Wenn etwa die Hälfte der Bratlinge angebraten sind, die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die restlichen Bratlinge anbraten. Sobald alle Bratlinge abgetropft sind, auf das Backblech legen und 15 Min. im Ofen backen.
Die Bratlinge aus dem Ofen nehmen, anrichten und z. B zusammen mit unserer köstlichen Bratensauce geniessen.