Zentrum der Gesundheit
  • Frikadellen aus Linsen mit Blumenkohlpüree auf einem Teller serviert

Linsen-Frikadellen mit Bratensauce und Blumenkohl-Püree

Diese würzigen Frikadellen aus Linsen werden begleitet von einer köstlichen, veganen Bratensauce und einem feinen Blumenkohl-Püree. Ein Rezept, das begeistert.

Autor: Ben
107 likes
18 Oktober 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen-Frikadellen

  • 100 g rote Linsen – mindestens 4 Std. eiweichen
  • 70 g Quinoa
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Süsskartoffeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ EL Paprikapulver, edelsüss
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Asafoetida (Hing / optional)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL gehackter Thymian

Für das Blumenkohl-Püree

  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 400 g Blumenkohl
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Bratensauce

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari
  • 1 TL Senf
  • 1 Thymianzweig
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 1020 kcal
Kohlenhydrate 140 g
Eiweiss 35 g
Fett 32 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen und spülen, bis sie nicht mehr schäumen. Dann zusammen mit 70 g Quinoa und 400 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, leicht salzen und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

Tipp: Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kannst du die Linsen zusammen mit den Quinoa auch bereits am Vortag kochen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln grob reiben; 1 EL Thymian hacken; den Blumenkohl in Röschen schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel scheiden; den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Die geriebenen Süsskartoffeln mit 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1 TL Senf, 80 g Paniermehl, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Paprika, edelsüss, ⅓ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Asafoetida, 1 Prise Chiliflocken, 1 EL gehacktem Thymian und etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Dann die gegarten Linsen und Quinoa dazugeben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse Bällchen à ca. 3 cm Ø formen, auf das Backblech setzten und etwas flachdrücken. Dann 25 - 30 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für das Blumenkohl-Püree 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen und die Blumenkohlröschen 3 - 5 Min. dünsten. Mit 100 ml Sojasahne ablöschen, 1 EL Mandelmus einrühren und mit 1 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist; abgedeckt warmhalten.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bratensauce 1 EL Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel rösten. Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, 1 TL Paprika, edelsüss und 2 EL Edelhefeflocken dazugeben, salzen und pfeffern. Dann 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen; währenddessen 1 EL Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren.

6. Schritt

Nach 10 Min. den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Linsen-Frikadellen mit der Bratensauce und dem Blumenkohl-Püree anrichten, servieren und geniessen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die