Zentrum der Gesundheit
Frikadellen aus Linsen mit Blumenkohlpüree auf einem Teller serviert

Linsen-Frikadellen mit Bratensauce und Blumenkohl-Püree

Diese würzigen Frikadellen aus Linsen werden begleitet von einer köstlichen, veganen Bratensauce und einem feinen Blumenkohl-Püree. Ein Rezept, das begeistert.

Autor: Ben
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07 April 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen-Frikadellen

  • 300 g Süsskartoffeln – grob reiben
  • 100 g rote Linsen – mind. 4 Std. einweichen, dann über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 70 g Quinoa, weiss
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ EL Paprikapulver
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Asafoetida (Hing / optional)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Thymian

Für das Blumenkohl-Püree

  • 400 g Blumenkohl – in Röschen teilen
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 1020 kcal
Kohlenhydrate 140 g
Eiweiss 35 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Für die veganen Linsen-Frikadellen die Gemüsebrühe mit den Linsen und den Quinoa in einen Topf geben, leicht salzen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

Tipp: Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kannst du die Linsen zusammen mit den Quinoa auch bereits am Vortag kochen.

2. Schritt

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Die Süsskartoffeln zusammen mit Tomatenmark, Tamari, Senf, Paniermehl, Hefeflocken, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Asafoetida, Chiliflocken, Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die gegarten Linsen und Quinoa dazugeben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Aus der Masse Bällchen à ca. 3 cm Ø formen, auf das Backblech setzten und etwas flachdrücken. Dann in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. backen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit das Blumenkohl-Püree zubereiten. Hierzu die Margarine in einem Topf zerlassen und den Blumenkohl darin 3 - 5 Min. dünsten. Mit Sojasahne ablöschen, das Mandelmus einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann 15 Min. leicht köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist.

6. Schritt

Für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit dem Wasser ablöschen.

7. Schritt

Dann Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig, das Paprikapulver und die Hefeflocken hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

8. Schritt

Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

9. Schritt

Die Linsen-Frikadellen zusammen mit der Bratensauce und dem Blumenkohl-Püree anrichten und geniessen.

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