Für die Kichererbsen-Taler
- 220 g Kichererbsen, aus dem Glas (Netto) – über einem Sieb abgiessen und gründlich spülen
- 1 rote Zwiebel – schälen und fein würfeln
- 45 g Vollorn Dinkelmehl
- ¼ TL Backpulver
Diese würzigen und leicht pikanten Kichererbsen-Taler werden zunächst kurz angebraten und dann 15 Minuten im Ofen gebacken. In der Zwischenzeit kannst du das wunderbar aromatische Paprikagemüse zubereiten. Eine perfekte Kombination, die geschmacklich überzeugt.
Die Kichererbsen in ein hohes Gefäss geben und kurz zur Seite stellen.
Für die Kichererbsen-Taler 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel darin andünsten. Chiliflocken dazugeben und den gesamten Pfanneninhalt zu den Kichererbsen geben.
Dann das Wasser dazugeben, Mehl und Backpulver einrühren und die Petersilie unterheben. Das Ganze mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit ganz leicht angefeuchteten Handflächen 6 - 8 Kugeln aus der Masse formen. Die Masse bleibt klebrig; sie darf jedoch nicht zu feucht sein.
Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; einen Gitterrost bereitstellen.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die Kugeln in die Pfanne legen und leicht andrücken. Von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
Die Taler anschliessend auf einem feuerfesten Teller geben, auf den Gitterrost stellen und im Ofen 10 Min. nachgaren lassen.
In der Zwischenzeit die Paprika- und Zwiebelstreifen in dem Erdnussöl ca. 5 Min. scharf anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und nach 1 Min. den Oregano dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Tamari einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen. Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann die Kichererbsen-Taler aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Paprikagemüse anrichten und geniessen.