Zentrum der Gesundheit
  • Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel in zwei Variationen

Für diese köstlichen Sellerie-Schnitzel haben wir die erste Variante mit einer Sesam-Panade versehen; die zweite Variante mit einer Zitronen-Panade. Beide Varianten schmecken vorzüglich und sind ganz einfach in der Zubereitung.

Autor: Lucia,Ben
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26 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Sellerie-Schnitzel

  • 500 g Knollensellerie – schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl – mit 220 ml Wasser kräftig verrühren; mit Salz, Pfeffer und 2 TL Kurkuma pikant (!) abschmecken
  • 120 g Sesamsamen, weiss
  • 2 Bio-Zitronen – mit warmem Wasser abwaschen
  • Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 100 g Sojaquark
  • 100 g Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 512 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 19 g
Fett 31 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Sellerie-Schnitzel als Erstes die Zutaten vorbereiten;

2. Schritt

Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Selleriescheiben hineingeben, die Hitze reduzieren und 7 - 8 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 3 Teller nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen. Auf den ersten Teller 60 g Dinkelmehl geben, auf den zweiten Teller die pikant abgeschmeckte Panade und auf den dritten Teller 120 g Sesamsamen.

4. Schritt

Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

5. Schritt

Die Selleriescheiben mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier trocknen. Anschliessend die Hälfte der Scheiben von beiden Seiten zuerst leicht im Mehl, anschliessend in der Panade und schliesslich in den Sesamsamen wenden.

6. Schritt

In der Zwischenzeit eine breite Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die panierten Selleriescheiben beidseitig goldbraun braten. Dann zum Abtropfen auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

7. Schritt

Für die restlichen Selleriescheiben den Abrieb von 1 ½ Zitronen in die restliche Panade einrühren; den Abrieb ½ Zitrone auf einen separaten Teller geben.

8. Schritt

Die Scheiben wieder zuerst im Mehl, dann in der Panade wenden und in Erdnussöl von beiden Seiten goldbraun braten; auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Abrieb der halben Zitrone bestreuen.

9. Schritt

Die Sellerie-Schnitzel zusammen mit dem Dip servieren.

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