Zentrum der Gesundheit
  • Sellerieschnitzel
20 Mai 2022

Sellerieschnitzel in zwei Variationen

Zwei unterschiedliche, köstliche Sellerieschnitzel, für die wir die erste Variante mit einer Sesam-Panade und die zweite Variante mit einer Zitronen-Panade zubereitet haben. Beide Varianten schmecken vorzüglich und sind ganz einfach in der Zubereitung – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia,Ben
Kommentare

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Sellerieschnitzel

  • 500 g Knollensellerie – schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl für die Panade
  • 220 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 120 g Sesamsamen, weiss
  • 2 Bio-Zitronen – davon den Abrieb
  • Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 100 g Sojaquark
  • 100 g Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 512 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 19 g
Fett 31 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Die Selleriescheiben hineingeben, die Hitze reduzieren und 6 - 7 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Panade 150 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 220 ml Wasser kräftig mit einem Schneebesen verrühren; mit Salz, Pfeffer und 2 TL Kurkumapulver würzig (!) abschmecken.

3. Schritt

3 Teller nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen. Auf den ersten Teller 60 g Dinkelmehl geben, auf den zweiten Teller die Panade und auf den dritten Teller 120 g Sesamsamen geben; den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

4. Schritt

Die Selleriescheiben mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier trocknen. Anschliessend die Hälfte der Scheiben von beiden Seiten zuerst leicht im Mehl, dann in der Panade und schliesslich in den Sesamsamen wenden.

5. Schritt

Eine breite Pfanne mit Erdnussöl mittelhoch erhitzen und die panierten Selleriescheiben beidseitig goldbraun braten. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen; anschliessend im Ofen warmhalten.

Für die restlichen Selleriescheiben ¾ vom Zitronenabrieb in die restliche Panade einrühren; den übrigen Zitronenabrieb auf einen separaten Teller geben.

6. Schritt

Die Scheiben wieder zuerst im Mehl, dann in der Panade wenden und in Erdnussöl von beiden Seiten goldbraun braten; ebenfalls abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Zitronenabrieb bestreuen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sellerieschnitzel zusammen mit dem Dip servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit