Zentrum der Gesundheit
  • Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel in zwei Variationen

Zwei unterschiedliche, köstliche Sellerieschnitzel, für die wir die erste Variante mit einer Sesam-Panade und die zweite Variante mit einer Zitronen-Panade zubereitet haben. Beide Varianten schmecken vorzüglich und sind ganz einfach in der Zubereitung – überzeuge dich selbst.

Autor: Lucia,Ben
87 likes
20 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Sellerieschnitzel

  • 500 g Knollensellerie – schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl für die Panade
  • 220 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 120 g Sesamsamen, weiss
  • 2 Bio-Zitronen – davon den Abrieb
  • Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 100 g Sojaquark
  • 100 g Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 512 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 19 g
Fett 31 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Die Selleriescheiben hineingeben, die Hitze reduzieren und 6 - 7 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Panade 150 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 220 ml Wasser kräftig mit einem Schneebesen verrühren; mit Salz, Pfeffer und 2 TL Kurkumapulver würzig (!) abschmecken.

3. Schritt

3 Teller nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen. Auf den ersten Teller 60 g Dinkelmehl geben, auf den zweiten Teller die Panade und auf den dritten Teller 120 g Sesamsamen geben; den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

4. Schritt

Die Selleriescheiben mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier trocknen. Anschliessend die Hälfte der Scheiben von beiden Seiten zuerst leicht im Mehl, dann in der Panade und schliesslich in den Sesamsamen wenden.

5. Schritt

Eine breite Pfanne mit Erdnussöl mittelhoch erhitzen und die panierten Selleriescheiben beidseitig goldbraun braten. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen; anschliessend im Ofen warmhalten.

Für die restlichen Selleriescheiben ¾ vom Zitronenabrieb in die restliche Panade einrühren; den übrigen Zitronenabrieb auf einen separaten Teller geben.

6. Schritt

Die Scheiben wieder zuerst im Mehl, dann in der Panade wenden und in Erdnussöl von beiden Seiten goldbraun braten; ebenfalls abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Zitronenabrieb bestreuen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel mit einem verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Sellerieschnitzel zusammen mit dem Dip servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die