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Couscous mit Rosinen, Ofengemüse und Dip
© ZDG/nigelcrane

Couscous mit Rosinen, Ofengemüse und Dip

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 30 Oktober 2020

Für dieses aromatische, sehr leckere Gericht haben wir den fein gewürzten Couscous mit mariniertem Ofen-Gemüse und einem frischen Dip kombiniert.

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Ofengemüse

  • 250 g Karotten – schälen, halbieren und schräg in 1-cm-Stücke schneiden
  • 180 g Knollensellerie – schälen und in 1.5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Zucchini – in 1 cm x 4 cm-Stäbchen schneiden
  • 50 g rote Zwiebeln – schälen und in Spalten schneiden
  • 3 Knoblauchzehen – schälen
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 Zweige Rosmarin – die Nadeln abzupfen

Für den Couscous

  • 125 g Vollkorn Dinkel-Couscous
  • 2 EL Rosinen, hell
  • 2 EL Mandelsplitter – fettfrei rösten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronen-Olivenöl, kaltgepresst
  • 1/3 TL Ras el Hanout

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/3 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Für die Marinade das Olivenöl, Tamari und Yacon verrühren.

    Karotten und Sellerie auf dem Backpapier verteilen, mit der Hälfte der Marinade beträufeln; salzen und pfeffern. Dann in den Ofen schieben und 10 Min. backen.

    Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauchzehen ebenfalls aufs Blech legen, mit der restlichen Marinade beträufeln. Salzen und pfeffern, mit Rosmarin bestreuen und erneut für 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.

    In der Zwischenzeit für den Couscous die Gemüsebrühe zusammen mit Ras el Hanout zum Kochen bringen. Dann den Couscous und die Rosinen hineingeben, den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt 5 – 10 Min. quellen lassen. Anschliessend mit dem Zitronen-Olivenöl beträufeln, die Mandeln unterheben und abschmecken.

    Dann für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Ofengemüse zusammen mit dem Couscous und dem Dip anrichten und geniessen.

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