Zentrum der Gesundheit
Couscous mit Rosinen, Ofengemüse und Dip

Couscous mit Ofengemüse

Für dieses aromatische, sehr leckere Gericht haben wir den fein gewürzten Couscous mit mariniertem Ofen-Gemüse und einem frischen Dip kombiniert.

Autor: Lucia
10 likes
17 Mai 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Ofengemüse

  • 250 g Karotten – schälen, halbieren und schräg in 1-cm-Stücke schneiden
  • 180 g Knollensellerie – schälen und in 1.5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Zucchini – in 1 cm x 4 cm-Stäbchen schneiden
  • 50 g rote Zwiebeln – schälen und in Spalten schneiden
  • 3 Knoblauchzehen – schälen
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 Zweige Rosmarin – die Nadeln abzupfen

<em>Für den Couscous</em>

  • 125 g Vollkorn Dinkel-Couscous
  • 2 EL Rosinen, hell
  • 2 EL Mandelsplitter – fettfrei rösten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronen-Olivenöl, kaltgepresst
  • 1/3 TL Ras el Hanout

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/3 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 667 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 21 g
Fett 28 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für die Marinade das Olivenöl, Tamari und Yacon verrühren.

3. Schritt

Karotten und Sellerie auf dem Backpapier verteilen, mit der Hälfte der Marinade beträufeln; salzen und pfeffern. Dann in den Ofen schieben und 10 Min. backen.

4. Schritt

Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauchzehen ebenfalls aufs Blech legen, mit der restlichen Marinade beträufeln. Salzen und pfeffern, mit Rosmarin bestreuen und erneut für 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für den Couscous die Gemüsebrühe zusammen mit Ras el Hanout zum Kochen bringen. Dann den Couscous und die Rosinen hineingeben, den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt 5 – 10 Min. quellen lassen. Anschliessend mit dem Zitronen-Olivenöl beträufeln, die Mandeln unterheben und abschmecken.

6. Schritt

Dann für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Das Ofengemüse zusammen mit dem Couscous und dem Dip anrichten und geniessen.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.