Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse-Curry mit Ghee in blauer Schale serviert
28 September 2022

Gemüse-Curry – indisch

Dieses authentische indische Gemüse-Curry entführt dich in eine Welt voller exotischer Aromen – ein einfach nachzukochendes Gericht, das fantastisch schmeckt.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse-Curry

  • 400 ml Kokosmilch – zum Eindicken über Nacht im Kühlschrank lagern; dabei auf den Kopf stellen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL Garam Masala
  • 500 g Süsskartoffeln
  • 100 g Karotte
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Stange Zitronengras
  • 30 g Ingwerwurzel
  • 400 g Blumenkohl
  • 40 g Paranüsse
  • 1 ½ TL Kurkumapulver
  • 25 g + 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 696 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 47 g
Fett 47 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

1 EL Koriandersamen in einem Mörser zermahlen; die Süsskartoffeln in 4 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden; die Karotte längs halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden; das Zitronengras mit einem Messerrücken aufklopfen; den Ingwer schälen und fein reiben; den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden; die Paranüsse hacken.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit hohem Rand (oder einen breiten Topf) mit 25 g Ghee/Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zermahlenen Koriander mit 1 TL Garam Masala ca. 5 Min. rösten. Dann die Süsskartoffelstifte, Karottenscheiben, Zwiebelstreifen sowie das aufgeklopfte Zitronengras dazugeben und 10 Min. mitdünsten.

Den eingedickten Teil der Kokosmilch einrühren, den geriebenen Ingwer sowie 1 ½ TL Kurkuma dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Dann die Blumenkohlröschen und die flüssige Kokosmilch dazugeben, den Topf abdecken und ca. 15 Min. leicht köchelnd garen; der Blumenkohl sollte noch leicht knackig sein.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Ghee/Kokosöl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackten Paranüsse 4 Min. vorsichtig (!) rösten, damit sie nicht anbrennen! Dann das Zitronengras aus dem Curry entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Curry auf zwei Teller verteilen; mit den gerösteten Paranüsse bestreuen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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