Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse-Curry mit Ghee in blauer Schale serviert

Gemüse-Curry – indisch

Dieses authentische indische Gemüse-Curry entführt dich in eine Welt voller exotischer Aromen – ein einfach nachzukochendes Gericht, das fantastisch schmeckt.

Autor: Lucia,Ben
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09 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse-Curry

  • 25 g + 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 EL Koriandersamen – im Mörser zermahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 500 g Süsskartoffeln – in 4 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden
  • 100 g Karotte – längs halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 80 g Zwiebel – halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 1 Stange Zitronengras – mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 400 ml Kokosmilch – zum Eindicken über Nacht im Kühlschrank lagern; dabei auf den Kopf stellen
  • 30 g Ingwerwurzel – fein reiben
  • 1 ½ TL Kurkumapulver
  • 400 g Blumenkohl – in kleine Röschen schneiden
  • 40 g Paranüsse – hacken
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fein gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 696 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 47 g
Fett 47 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für das Gemüse-Curry als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann 25 g Ghee in einer grossen Pfanne mit hohem Rand (oder einen breiten Topf) langsam erhitzen. Den zermahlenen Koriander zusammen mit 1 TL Garam Masala ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze rösten. Dann die Süsskartoffelstifte, Karottenscheiben, Zwiebelstreifen und das Zitronengras dazugeben und 10 Min. mitdünsten.

3. Schritt

Den eingedickten Teil der Kokosmilch einrühren, den geriebenen Ingwer sowie 1 ½ TL Kurkuma dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Dann die Blumenkohlröschen  mit der flüssigen Kokosmilch dazugeben, den Topf abdecken und ca. 15 Min. leicht köchelnd garen; der Blumenkohl sollte noch leicht knackig sein.

4. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen und die gehackten Paranüsse bei mittlerer Hitze 4 Min. vorsichtig (!) rösten, damit sie nicht anbrennen!

5. Schritt

Schliesslich das Zitronengras entfernen und das Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Das Süsskartoffel-Curry auf zwei Teller verteilen; die gerösteten Paranüsse darauf verteilen und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

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