Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse-Curry mit Ghee in blauer Schale serviert
19 Mai 2023

Gemüse-Curry – indisch

Dieses authentische indische Gemüse-Curry entführt dich in eine Welt voller exotischer Aromen – ein einfach nachzukochendes Gericht, das fantastisch schmeckt.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse-Curry

  • 25 g + 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 EL Koriandersamen – im Mörser zermahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 500 g Süsskartoffeln – in 4 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden
  • 100 g Karotte – längs halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 80 g Zwiebel – halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 1 Stange Zitronengras – mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 400 ml Kokosmilch – zum Eindicken über Nacht im Kühlschrank lagern; dabei auf den Kopf stellen
  • 30 g Ingwerwurzel – fein reiben
  • 1 ½ TL Kurkumapulver
  • 400 g Blumenkohl – in kleine Röschen schneiden
  • 40 g Paranüsse – hacken
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fein gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 557 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 9 g
Fett 35 g
Ballaststoffe 13 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

1 EL Koriandersamen in einem Mörser zermahlen; die Süsskartoffeln in 4 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden; die Karotte längs halbieren und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden; das Zitronengras mit einem Messerrücken aufklopfen; den Ingwer schälen und fein reiben; den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden; die Paranüsse hacken.

Eine grosse Pfanne mit hohem Rand (oder einen breiten Topf) mit Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zermahlenen Koriander mit 1 EL Garam Masala ca. 1 Min. rösten. Dann die Süsskartoffelstifte, die Karottenscheiben, die Zwiebelstreifen sowie das aufgeklopfte Zitronengras dazugeben und 10 Min. mitdünsten.

2. Schritt

400 ml Kokosmilch einrühren, den geriebenen Ingwer sowie 1 ½ TL Kurkuma dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen. Dann die Blumenkohlröschen dazugeben, den Topf abdecken und ca. 15 Min. leicht köchelnd garen; der Blumenkohl sollte noch leicht knackig sein.

In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und die gehackten Paranüsse 4 Min. vorsichtig (!) rösten, damit sie nicht anbrennen! Dann das Zitronengras aus dem Curry entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Koriander grob hacken. Dann das Curry anrichten, mit gerösteten Paranüssen bestreuen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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