1. Schritt
Das Einweichwasser abgiessen und die weissen Bohnen in reichlich frischem Wasser ca. 40 Min. weichkochen. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; von den grünen Bohnen die Enden abschneiden und Bohnen halbieren.
2. Schritt
Nach ca. 20 Min. einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 1 Min. leicht anbraten; die Kartoffelstücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit Räuchersalz, Pfeffer und ¼ TL Muskatnuss würzen. Dann 2 Wachholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und ½ TL Bohnenkraut dazugeben und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen.
Die weichgegarten weissen Bohnen mit den grünen Bohnen zu den Kartoffeln in den Topf geben und 5 Min. abgedeckt mitköcheln. In der Zwischenzeit die Birnen entkernen; eine Birne in Spalten und die anderen Birne in 1-cm-Würfel schneiden; die Petersilie fein hacken.
3. Schritt
Die Birnenwürfel dazugeben, 60 ml Sojasahne einrühren und ohne Deckel 5 Min. mitköcheln lassen. Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Flüssigkeit damit abbinden.
Den Topf vom Herd nehmen, die Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt entfernen und 1 TL Balsamico bianco einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Birnenspalten beidseitig ca. 2 Min. braten.
Den Bohneneintopf mit den gebratenen Birnenspalten anrichten und mit 1 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.