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Bohneneintopf mit Birnen

Dieser würzige Eintopf aus grünen und weissen Bohnen, Kartoffeln und Birnen schmeckt hervorragend. Die Kombination aus süssen und salzigen Aromen passt perfekt zusammen; daher unbedingt testen.

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29 Dezember 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Bohneneintopf mit Birnen

  • 100 g Weisse Bohnen, getrocknet – über Nacht einweichen
  • 60 g Schalotten
  • 280 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 250 g grüne Bohnen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ¼ TL Muskatnusspulver
  • 2 Wachholderbeeren, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 2 Williams Birnen (insges. 350 g)
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 60 ml Sojasahne
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 TL Balsamico bianco
Nährwerte pro Portion
Kalorien 450 kcal
Kohlenhydrate 74 g
Eiweiss 13 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 17 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Das Einweichwasser abgiessen und die weissen Bohnen in reichlich frischem Wasser ca. 40 Min. weichkochen. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; von den grünen Bohnen die Enden abschneiden und Bohnen halbieren.

2. Schritt

Nach ca. 20 Min. einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 1 Min. leicht anbraten; die Kartoffelstücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit Räuchersalz, Pfeffer und ¼ TL Muskatnuss würzen. Dann 2 Wachholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und ½ TL Bohnenkraut dazugeben und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen.

Die weichgegarten weissen Bohnen mit den grünen Bohnen zu den Kartoffeln in den Topf geben und 5 Min. abgedeckt mitköcheln. In der Zwischenzeit die Birnen entkernen; eine Birne in Spalten und die anderen Birne in 1-cm-Würfel schneiden; die Petersilie fein hacken.

3. Schritt

Die Birnenwürfel dazugeben, 60 ml Sojasahne einrühren und ohne Deckel 5 Min. mitköcheln lassen. Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Flüssigkeit damit abbinden.

Den Topf vom Herd nehmen, die Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt entfernen und 1 TL Balsamico bianco einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Birnenspalten beidseitig ca. 2 Min. braten.

Den Bohneneintopf mit den gebratenen Birnenspalten anrichten und mit 1 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.

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