1. Schritt
Die eingeweichten Bohnen über einem Sieb abgiessen. Dann in einen Topf mit reichlich frischem Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 40 Min. weichkochen.
In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; von den grünen Bohnen die Enden abschneiden und die Bohnen halbieren.
2. Schritt
Nach ca. 20 Min. einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 1 Min. leicht anbraten; die Kartoffelstücke sowie den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit Räuchersalz, Pfeffer und ¼ TL Muskatnuss würzen. Dann 2 Wachholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und ½ TL Bohnenkraut dazugeben und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen.
Die weichgegarten weissen Bohnen mit den halbierten grünen Bohnen zu den Kartoffeln in den Topf geben und 5 Min. abgedeckt mitköcheln. In der Zwischenzeit die Birnen entkernen; eine Birne in Spalten und die andere Birne in 1-cm-Würfel schneiden; die Petersilie fein hacken.
3. Schritt
Den Topf vom Herd nehmen, die Wachholderbeeren sowie das Lorbeerblatt entfernen, die Birnenwürfel dazugeben und 1 TL Balsamico bianco einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Birnenspalten beidseitig 2 Min. braten.
Den Bohneneintopf mit den gebratenen Birnenspalten anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.