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Fenchel-Orangen-Gemüse auf einem weissen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Fenchel-Orangen-Gemüse mit Süsskartoffeln – vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 26 Oktober 2020

Dieses feine Gemüse mit gebackenen Süsskartoffeln ist sehr aromatisch und schmeckt ausgezeichnet! Ein leichtes Gericht mit mediterranem Flair.

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 2 grosse Süsskartoffeln (insgesamt ca. 800 g) – schälen, längs halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden
  • 1 Prise Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 Rosmarinzweige – die Nadeln fein hacken

Für das Fenchel-Orangen-Gemüse

  • 4 Fenchelknollen mit Kraut (ca. 750 g) – warm abwaschen, vierteln und den Strunk entfernen; das Kraut fein hacken
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Rispen Cherrytomaten à 6 Tomaten – die Rispen in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Rispen à 3 Tomaten entstehen
  • 1 Zwiebel – in feine Scheiben schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 4 EL grob gehackte Walnüsse
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Xylitol
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.

    Den Fenchel und die Süsskartoffeln nebeneinander in eine grosszügige, feuerfeste Gratinform legen. Das Gemüse mit 6 EL Erdnussöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol würzen. Dann auf den Gitterrost stellen und für 15 Min. in den Ofen schieben.

    In der Zwischenzeit die Orangen filetieren. Hierzu die Schale mit einem scharfen Messer (Filetiermesser) so von beiden Orangen schneiden, dass auch die weisse Haut entfernt wird. Nun die Filets herausschneiden und den evtl. noch vorhandenen Saft mit der Hand auspressen. Die Orangenfilets vom Saft getrennt zur Seite stellen.

    Wenn du noch nie eine Orange filetiert hast, findest du hier ein kleines Filmchen dazu.

    Nachdem die Süsskartoffeln 15 Min. im Ofen waren, die Temperatur auf 180 °C reduzieren, den Orangensaft über den Fenchel träufeln und Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Dann die Süsskartoffeln mit Rosmarin bestreuen und 10 Min. weitergaren lassen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten-Rispen in 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Xylitol marinieren und zur Seite stellen.

    Nach 10 Min. die Orangenfilets auf den Fenchel legen; die Cherrytomaten auf die Süsskartoffeln legen und 5 Min. im Ofen erhitzen.

    Das Fenchel-Orangen-Gemüse mit den Süsskartoffeln anrichten und mit Fenchelkraut und Walnüssen bestreut servieren.

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