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Startseite RezepteHauptgerichte Flammkuchen mit Zitronen und Räuchertofu
Flammkuchen auf einem Backofenblech serviert
© ZDG/nigelcrane

Flammkuchen mit Zitronen und Räuchertofu

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 Juni 2020

Für dieses Rezept haben wir den Flammkuchen-Teig mit einer würzigen sauren Sahne bestrichen und mit Rucola, Zitronenscheiben und Tofuwürfeln belegt. Einfach, erfrischend und sehr lecker!

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Teig

  • 200 g Vollkorn Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 135 ml Wasser, lauwarm
  • 10 g Backpulver
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Kristallsalz

Für den Belag

  • 200 g Räuchertofu – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 200 g saure Sahne, vegan – (z. B. von Soyana)
  • 1 Bio Zitrone – waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Handvoll Rucola
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 30 Minuten

    Für den Flammkuchen-Teig das Mehl mit Salz, Backpulver, 1 EL Erdnussöl, Apfelessig und dem lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Erdnussöl einpinseln. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

    Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech in die Nähe der Arbeitsfläche stellen.

    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf rechteckig, auf die Grösse des Backblechs, ca. 2 mm dünn ausrollen.

    Dann die saure Sahne mit Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verteilen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm Rand freilassen.

    Schliesslich mit den Zitronenscheiben und Tofuwürfeln belegen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.

    Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, den Rucola darauf verteilen und mit Olivenöl beträufelt servieren.

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