Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 650 g Blumenkohl ‒ im Ganzen waschen und die Blätter abschneiden
  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Garam Masala
  • Kristallsalz

Für die Sauce

  • 300 g Tomaten ‒ waschen und in Würfel schneiden
  • 40 g Cashewkerne ‒ 20 Min. in heissem Wasser einweichen, dann abgiessen
  • 250 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 kleine rote Chilischote – waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1 EL Yaconsirup (alternativ Kokosblütenzucker)
  • 1 EL Bockshornkleeblätter, gerebelt
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Blumenkohl 4 Min. in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Dann das Wasser abgiessen und den Blumenkohl abtropfen lassen.

Alle Zutaten für den Blumenkohl – vom Joghurt bis Garam Masala – in einer Schüssel verrühren und mit Salz abschmecken. Dann den Blumenkohl mit der Marinade bestreichen und 25 - 30  Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für die Sauce 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer darin 2 Min. anbraten. Dann die Chilischote, Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma hinzufügen und unter Rühren kurz rösten.

Die Tomaten zu den Gewürzen geben, 3 - 4 Min. andünsten und mit 100 ml Wasser ablöschen. Den Yaconsirup und die Bockshornkleeblätter dazugeben und so lange kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Den Pfanneninhalt zusammen mit den Cashewkernen und der Kokosmilch in einem Mixer kräftig mixen. Dann die Sauce zurück in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz abschmecken. Die Pfanne beiseitestellen und abgedeckt warmhalten, bis der Blumenkohl gar ist.

Dann die Sauce auf einen tiefen Teller giessen, den gebackenen Blumenkohl mittig darauf anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 613 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 46 g

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