Gebratener Reis mit Austernpilzen
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 07 Oktober 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Portionen
Für den Reis
- 150 g Basmatireis – über einem Sieb waschen
- 70 g Buchweizen – sehr fein mahlen
- 150 g Austernpilze – in gleich grosse Stücke teilen
- 100 g Karotte – schälen und würfeln
- 100 g Sojasprossen – in Essigwasser waschen, abspülen und gut abtropfen lassen
- 50 g Erbsen, TK – auftauen
- 50 g Mandelstifte
- 10 g Ingwerwurzel – schälen und fein hacken
- 380 ml + 150 ml Wasser
- 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Sauce
- 1 TL Sesamöl, kaltgepresst
- 2 TL Reisessig
- 4 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 TL Yaconsirup
- ½ TL Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Reis mit 380 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Dann den Herd abschalten und den Reis 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Buchweizenmehl mit 150 ml Wasser und 1 Prise Salz so lange verrühren, bis die Masse eine Pfannkuchenteig-ähnliche Konsistenz erreicht hat.
Dann 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte des Teigs hineinlaufen lassen und durch Schwenken der Flüssigkeit einen grossen Pfannkuchen formen. Auf beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und aus dem restlichen Teig einen zweiten Pfannkuchen zubereiten. Beide Pfannkuchen auf dem Küchenpapier auskühlen lassen, dann in gleichmässig dünne Streifen schneiden.
Schliesslich das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel zusammen mit den Pilzen und dem Ingwer ca. 4 Min. unter ständigem Rühren anbraten. Dann die Mandelstifte 1 Min. mitbraten, den Reis in die Pfanne geben und kross anbraten. Anschliessend die Hitze reduzieren, die Erbsen unterheben und darin erwärmen.
In der Zwischenzeit alle Sauce-Zutaten in einer Schüssel kräftig verrühren. Dann den Pfanneninhalt damit übergiessen und mit zwei Löffeln gründlich vermengen. Zum Schluss die Sojasprossen und die Pfannkuchen-Streifen unterheben und nochmals vermengen.
Den gebratenen Reis auf zwei Tellern anrichten und servieren.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 859 kcal
- Kohlenhydrate: 96 g
- Eiweiss: 22 g
- Fett: 40 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.