Zentrum der Gesundheit
  • Gefüllte Gurke an einer Fenchelsauce
27 September 2023

Gefüllte Gurke an Fenchelsauce

Diese Gurkenhäppchen an einer Fenchelsauce werden mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und mit einer pikanten Mischung aus Chili, Ingwer und Tamari gewürzt – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllte Gurke und die Füllung

  • 1 Bio Salatgurke
  • 1 Fenchelknolle – halbieren und in 2-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Räuchertofu (z. B. von Taifun) – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Kräuterseitlinge – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Weisskohl – fein schneiden
  • 5 g Glasnudeln – in heissem Wasser einweichen, dann abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • ½ TL fein gehackter Ingwer
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 2 EL fein geschnittener Koriander (alternativ Petersilie)

Für die Fenchelsauce

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Tamari
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 620 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 38 g
Fett 30 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für die gefüllte Gurke als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe, Sahne, Edelhefeflocken sowie Tamari in einen Topf geben und aufkochen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Salatgurke in 4-cm-Stücke schneiden und mit einem Pariserlöffel oder einem kleinen Espressolöffel das Kerngehäuse aushöhlen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 5 - 7 Min. darin weichkochen.

3. Schritt

Für die Füllung das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kräuterseitlinge, den Weisskohl und den Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Tofu und Chili dazugeben und kurz mitdünsten.

4. Schritt

Mit Tamari beträufeln und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Füllung gebunden wird. Schliesslich die Glasnudeln unterheben und darin erwärmen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die gegarten Gurkenstücke aus der Sauce nehmen, in eine feuerfeste Gratinform geben und beiseitestellen. Dann den Fenchel in die Sauce geben und darin  6 - 8 Min. köchelnd garen.

6. Schritt

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

7. Schritt

Wenn der Fenchel köchelt, die Füllung auf die ausgehölten Gurkenstücke verteilen und für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.

8. Schritt

Sobald der Fenchel gar ist, die Kartoffelstärke in die Sauce rühren, 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.

9. Schritt

Die gefüllten Gurken aus dem Ofen nehmen.

10. Schritt

Die Fenchelsauce auf zwei tiefe Teller verteilen, die gefüllten Gurken auf der Sauce anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit