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Gemüse süss-sauer in einer Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Gemüse süss-sauer – Mit Pfannkuchen-Streifen

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 05 Januar 2021

Wenn du die chinesische Küche magst, wirst du dieses süss-saure Gemüse-Gericht mit Pfannkuchen lieben. Es besteht aus Rettich, Karotte, Sellerie, Sprossen, Cashews und Mango und wird in einer leichten, angenehm pikanten Sauce serviert.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Pfannkuchen-Streifen

  • 100 g Buchweizen – sehr fein mahlen
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für das süss-saure Gemüse

  • 100 g Rettich – längs in 3-mm-Streifen schneiden, diese übereinander legen und in 3-mm-Stifte schneiden
  • 100 g Karotte – schräg in Scheiben schneiden
  • 100 g Stangensellerie – in Scheiben schneiden
  • 50 g Sojasprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 1 reife Mango – schälen und der Länge nach in 5 cm lange und 1 cm breite Keile schneiden
  • 1 Stück Ingwer, daumengross – fein reiben
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 3 EL Cashewkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 4 EL Reisessig (sehr milder asiatischer Essig)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Stück Sternanis
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für das Gemüse als Erstes den Buchweizen mit 150 ml Wasser und etwas Salz zu einem Teig verrühren und 15 Min. quellen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Sauce die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Reisessig, Tamari, Yaconsirup und Kurkuma dazugeben; salzen, pfeffern und beiseitestellen.

    Dann 2 EL Erdnussöl in einer flachen Pfanne erhitzen, den Buchweizenteig hineinlaufen lassen, gleichmässig verteilen und von beiden Seiten ausbacken. Anschliessend in 1 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden, auf einen Teller legen und beiseitestellen.

    Eine Wokpfanne mit 2 EL Sesamöl erhitzen und den Ingwer zusammen mit den Chiliringen 1 Min. anbraten. Dann den Rettich und die Karotten dazugeben und 3 Min. unter stetigem Schwenken mitbraten.

    Als Nächstes Sellerie, Mango, Cashewkerne und Sternanis dazugeben und weitere 3 Min. braten; dabei immer wieder schwenken.

    Dann das Gemüse mit der vorbereiteten Sauce ablöschen und bei geringer Hitze 3 Min. köcheln lassen; dabei hin und wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Dann die Sojasprossen unterheben, die Stärke einrühren und 1 Min. köcheln lassen.

    Schliesslich die Pfannkuchen-Streifen auf zwei Teller verteilen. Dann das Gemüse darauf verteilen, vorsichtig vermengen und mit Koriander garniert geniessen.

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