Zutaten für 6 Portionen

Für das Gemüse

  • 400 g Süsskartoffeln – schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden und ca. 3-5 Minuten blanchieren
  • 150 g Austernpilze

Für den Tempura-Teig

  • 120 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 8 g Backpulver
  • 1 TL Nori Algenpulver – hierzu ein Norialgenblatt fein mahlen; den Rest in einem Glas aufbewahren
  • 500 ml Erdnussöl, hitzebeständig – zum Ausbacken
  • 270 ml Wasser, kalt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Wasabi-Sauce

  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Wasabi
  • 1 TL Sesamsamen, weiss – fettfrei rösten
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für das Gemüse-Tempura als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel kräftig verrühren und zur Seite stellen.

Für den Tempura-Teig alle Zutaten – ausser das Öl – in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Backofen auf 80 °C vorheizen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen; zuerst eine Süsskartoffel-Scheibe nach der andere durch den Teig ziehen. Dann ca. 3 Min. im Öl ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf reichlich Küchenpapier abtropfen lassen. Anschliessend zum Warmhalten in den Ofen stellen.

Den gleichen Vorgang mit den grünen Bohnen und den Pilzen wiederholen.

Das Gemüse-Tempura anrichten und zusammen mit der Wasabi-Sauce geniessen.

Dazu einen knackigen Salat geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 223 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 8 g

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