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Gemüseeintopf mit schwarzen Bohnen
© ZDG/nigelcrane

Gemüse-Eintopf mit schwarzen Bohnen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 07 Oktober 2020

Dieser würzige Gemüse-Eintopf, mit seinem feinen rauchigen Aroma, schmeckt ausgezeichnet. Eine köstliche Mahlzeit für die kühlere Jahreszeit – sättigend, wärmend und gesund!

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüse-Eintopf mit schwarzen Bohnen

  • 400 g Weisskohl – Strunk entfernen; die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, viertel und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 70 g Karotten – schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 70 g rote Zwiebeln – schälen, halbieren und in Streifen schneiden
  • 220 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto 130 g) – gründlich spülen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Räuchersalz (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für den Gemüse-Eintopf einen grossen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Den Weisskohl zusammen mit Karotten und Zwiebeln ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Danach das Tomatenmark einrühren, mit beiden Paprikapulvern sowie mit Kreuzkümmel bestäuben, vermengen und kurz mitbraten.

    Dann die Kartoffeln und das Lorbeerblatt dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze aufkochen lassen, Tamari einrühren und mit Räuchersalz und Pfeffer würzen. Den Eintopf 10 Min. köcheln lassen, dann die Bohnen dazugeben und 5 - 10 Min. mitköcheln.

    Dann das Lorbeerblatt entfernen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

    Den Gemüse-Eintopf mit Petersilie bestreut servieren.

    Tipp: Die schwarzen Bohnen können beliebig durch andere Bohnen ausgetauscht werden.


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    • Kohlenhydrate: 23 g
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