Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohl mit Vollkorntoast in einer türkisen Schale serviert

Knuspriger Blumenkohl - basisch

Für dieses Rezept haben wir den Blumenkohl zuerst gegart, dann im Ofen knusprig gebacken und mit gerösteten Mandelstiften und Rosa Pfeffer garniert. Serviert haben wir ihn zusammen mit einem feinen Tahini-Dip – eine perfekte Kombination; daher unbedingt probieren!

Autor: Deniz
6 likes
15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 500 g Blumenkohl – waschen; den Strunk nicht ganz abschneiden; ein paar Blätter sollten dranbleiben
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Fleur de Sel

Für den Tahini-Dip

  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Apfelessig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Knusper-Topping

  • 1 EL rosa Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Mandelstifte – fettfrei rösten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 189 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 10 g
Fett 4 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Gemüsebrühe
    Chiron Naturdelikatessen Gemüsebrühe 5,90 €
  • Küchenmixer Puro S
    Bianco Puro Küchenmixer Puro S 549,00 €
  • Demeter-Backmalz
    Donath Mühle Demeter-Backmalz 3,99 €
  • Gerstenflocken
    Spielberger Gerstenflocken 2,29 €

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Den Blumenkohl kopfüber in das kochende Wasser geben und 10 – 15 Min. weichgaren (mit einem spitzen Messer testen).

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Petersilie und die Mandelstifte vorbereiten. Dann den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Dann mittig auf das Backpapier setzen; dabei das überstehende Papier nach unten einschlagen und mit den Händen rundherum zerknittern, so dass eine Art Nest entsteht.

4. Schritt

Dann den Blumenkohl grosszügig mit Olivenöl beträufeln (es sollte möglichst in jeden Zwischenraum gelangen) und mit den Händen einmassieren; mit ca. 1 TL Fleur de Sel salzen.

5. Schritt

Den Blumenkohl in den Ofen schieben und 15 - 20 Min. goldbraun backen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für den Tahini-Dip 100 ml Sojasahne, 3 EL Tahini und 1 EL Apfelessig in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

7. Schritt

Den gebackenen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit 1 EL rosa Pfeffer, 2 EL gehackter Petersilie sowie 1 EL gerösteter Mandelstifte bestreut servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die