Zentrum der Gesundheit
Champignon-Ragout auf einem weissen Teller serviert

Champignon-Ragout mit Salzkartoffeln

Für dieses Champignon-Ragout haben wir die Pilze mit Karotten und Räuchertofu angebraten und mit einer sehr aromatischen, leicht pikanten Sauce versehen. Einfach, schnell und köstlich!

Autor: Lucia,Ben
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06 März 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Champignon-Ragout

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in Spalten schneiden
  • 250 g Champignons – vierteln oder sechsteln (je nach Grösse)
  • 200 g Räuchertofu – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Karotten – in 5-mm-Scheiben schneiden

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 1 ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 TL gehackter Majoran
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 452 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 17 g
Fett 23 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Min. weichgaren. Dann abgiessen und kurz abtropfen lassen.

2. Schritt

Zwischenzeitlich für das Ragout eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 4 Min. anbraten. Dann mit 1 EL Tamari und 1 EL Wasser ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen, den Tofu auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

3. Schritt

Das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben und erneut erhitzen. Die Champignons zusammen mit den Karotten ca. 4 Min. scharf anbraten, dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.

4. Schritt

Mit Paprika bestäuben, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze einmal aufkochen und ca. 8 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Dann Thymian, Majoran und das restliche Tamari dazugeben, die Sojasahne einrühren und mit der Maisstärke abbinden. Die Tofuwürfel kurz in der Sauce erwärmen und die Edelhefeflocken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

6. Schritt

Das Champignon-Ragout zusammen mit den Kartoffeln servieren und geniessen.

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