Zentrum der Gesundheit
  • Edamame mit Pilzen und Tofu
06 Februar 2024

Edamame mit Pilzen und Tofu

Für dieses köstliche Edamame-Rezept haben wir die kleinen Bohnen in einer pikanten Sauce serviert und mit würzigem Räuchertofu und Pilzen am Spiess kombiniert – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Pilz-Tofu-Spiesse, Reis und Edamame

  • 180 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 200 g fester Räuchertofu
  • 150 g Shiitake
  • 300 g Edamame geschält, TK
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 12 Holzspiesse (10 cm lang)

Für die Sauce

  • 1 rote Chilischote
  • 150 ml Wasser
  • 12 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 3 EL Yaconsirup
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 EL frische Minze
Nährwerte pro Portion
Kalorien 671 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Eiweiss 35 g
Fett 28 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; ggf. warmhalten. In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden; den Räuchertofu der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden; die Edamame über einem Sieb auftauen lassen.

Für die Sauce die Chilischote entkernen und fein würfeln, dann mit 150 ml Wasser, 12 EL Tamari, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Sesamöl und 3 EL Yaconsirup in einer Schüssel verrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Shiitake mit den Kräuterseitlingscheiben 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann die Tofuscheiben dazugeben, 6 EL von der Sauce einrühren, ca. 30 Sek. verdampfen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen; den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.

Zuerst je 1 Kräuterseitlingscheibe auf einen Spiess stecken, dann 1 Tofuscheibe aufrollen und aufspiessen. Anschliessend 1Shiitake aufspiessen, dann noch 1 Tofuscheibe und 1 Shiitake aufspiessen. Anschliessend zum Warmhalten in den Backofen legen und diesen Vorgang mit allen den restlichen Spiessen wiederholen.

Hinweis:

Je nach Konsistenz des Tofus kann es sein, dass er beim Aufrollen leicht bricht. Daher kannst du alternativ die langen Scheiben dritteln und übereinander aufspiessen oder den Tofu von Anfang an in 1-cm-Würfel schneiden.

3. Schritt

Wenn alle Spiesse im Ofen sind, die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, ca. 400 ml Wasser und die aufgetauten Edamame hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 3 - 4 Min. köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Die restliche Sauce dazugeben, 2 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, über den Pfanneninhalt geben und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit 1 EL Sesam fettfrei rösten; 1 EL Minze fein schneiden.

Die Edamame anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Spiesse darauf verteilen, mit geröstetem Sesam bestreuen, mit geschnittener Minze garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit