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Edamame mit Pilzen und Tofu
Autor: Ben
Aktualisiert: 07 April 2021
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Zutaten für 3 Portionen
Für die Pilz-Tofu-Spiesse, Reis und Edamame
- 12 Holzspiesse (10 cm lang)
- 180 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
- 300 g Edamame geschält, TK – auftauen
- 200 g fester Räuchertofu – der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden
- 150 g Shiitake
- 150 g Kräuterseitlinge – der Breite nach in 1-cm-Scheiben schneiden
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Sesamsamen, weiss – fettfrei rösten
- 1 EL fein geschnittene Minze
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
- 1 rote Chilischote – entkernen und fein würfeln
- 150 ml Wasser
- 12 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Sesamöl, geröstet
- 3 EL Yaconsirup
- 1 Zitrone – davon 3 EL Saft
- 2 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
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Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten – ausser die Stärke – in einer Schüssel verrühren.
Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Shiitake mit den Kräuterseitlingen 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann den Tofu dazugeben, 6 EL von der Sauce einrühren, ca. 30 Sek. verdampfen lassen und vom Herd nehmen.
Zuerst je 1 Kräuterseitling auf den Spiess stecken, dann 1 Tofuscheibe aufrollen und aufspiessen, dann die Shiitake aufspiessen. Anschliessend noch 1 x Tofu und abschliessend 1 x Shiitake. Die fertigen Spiesse im Backofen warmhalten und diesen Vorgang mit allen Spiessen wiederholen.
Hinweis: Je nach Konsistenz des Tofus kann es sein, dass er beim Aufrollen leicht bricht. Daher kannst du alternativ die langen Scheiben dritteln und übereinander aufspiessen oder den Tofu von Anfang an in 1-cm-Würfel schneiden.
Wenn alle Spiesse im Ofen sind, die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, ca. 400 ml Wasser und die Edamame hineingeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 3 - 4 Min. köcheln lassen.
Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Die restliche Sauce dazugeben, die Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis zusammen mit den Edamame anrichten und mit Sesam bestreuen. Dann die Spiesse dazulegen und mit Minze garniert servieren.
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