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Sommerliches Gemüse an Orangen-Thymian-Sauce

Dieses knackige, sommerliche Gemüse an fruchtig-leichter Sauce ist ganz einfach in der Zubereitung. Ein kalorienarmes Gericht, dass ganz hervorragend schmeckt.

Autor: Lucia,Ben
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14 März 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das sommerliche Gemüse

  • 200 g Tofu Natur – in Dreiecke schneiden
  • 180 g Fenchel – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Radieschen – in Spalten schneiden
  • 100 g grüne Bohnen – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Karotten – schälen und in Dreiecke schneiden
  • 100 g gelbe Karotten – schälen und in Dreiecke schneiden
  • 100 g Kirschtomaten –waschen

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Orangen-Thymian-Sauce

  • 1 Bio-Saftorange – davon 100 ml Saft + ½ TL Abrieb
  • 100 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari
  • 1 TL Bio-Maisstärke, gehäuft – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 266 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 11 g
Fett 18 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das sommerliche Gemüse 1 Ltr. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und den Tofu darin 5 Min. köcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

3. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

4. Schritt

Für die Orangen-Thymiansauce die Gemüsebrühe mit dem Orangensaft in dem Topf aufkochen. Dann das Lorbeerblatt, Thymian, Kardamom sowie 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

5. Schritt

Die Sojasahne einrühren, erneut aufkochen, mit der Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Dann die Hefeflocken und den Orangenabrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse – ausser die Tomaten – darin 5 Min. braten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

8. Schritt

Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Schritt

Das sommerliche Gemüse auf zwei Tellern anrichten, den Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.

Tipp: Das Gemüse kann saisonal ausgetauscht werden.

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