1. Schritt
Für das sommerliche Gemüse 1 Ltr. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und den Tofu darin 5 Min. köcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
3. Schritt
Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
4. Schritt
Für die Orangen-Thymiansauce die Gemüsebrühe mit dem Orangensaft in dem Topf aufkochen. Dann das Lorbeerblatt, Thymian, Kardamom sowie 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.
5. Schritt
Die Sojasahne einrühren, erneut aufkochen, mit der Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Dann die Hefeflocken und den Orangenabrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse – ausser die Tomaten – darin 5 Min. braten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
8. Schritt
Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Schritt
Das sommerliche Gemüse auf zwei Tellern anrichten, den Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.
Tipp: Das Gemüse kann saisonal ausgetauscht werden.