Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsenudeln
31 Oktober 2023

Gemüsenudeln aus Karotten und Zucchini

Pasta mal anders: Diese feinen Gemüsenudeln werden aus Zucchini und Karotten zubereitet. Angerichtet werden sie in einer würzigen Sahnesauce mit Räuchertofu – ein herrlich leichtes Gemüsegericht, das hervorragend schmeckt!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsenudeln

  • 200 g Räuchertofu
  • 400 g Zucchini
  • 300 g Karotten
  • 120 g Tomaten
  • ½ Nori Algenblatt
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Prisen + 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt

Für die Sauce

  • 250 g Mandelsahne – (selbermachen)
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 432 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 20 g
Fett 28 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Tofu in 5 mm dünne, 2 cm breite und 3 cm lange Scheiben schneiden; die Zucchini mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden; die Karotten erst schälen, dann mit dem Sparschäler ebenfalls der Länge nach in dünne Scheiben schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann in 1-cm-Würfel schneiden; ½ Nori Algenblatt in einem Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Gefäss geben.

2. Schritt

Eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofuscheiben auf beiden Seiten jeweils 2 Min. goldbraun anbraten. Dann mit 2 Prisen Kala Namak und 2 Prisen Algenpulver bestreuen; auf einem Teller zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit für die Gemüsenudeln einen Topf mit Wasser aufkochen lassen und salzen. Währenddessen 2 EL Kürbiskerne grob hacken und fettfrei rösten; 2 EL Petersilie hacken.

3. Schritt

Für die Sauce 250 g Mandelsahne mit 3 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken, 1 TL Kala Namak, ½ TL Algenpulver und 1 Prise Cayenne in die Pfanne geben, verrühren, salzen und pfeffern; die Pfanne kurz vom Herd nehmen.

Sobald das Wasser im Topf kocht, die Karottenscheiben hineingeben und 2 Min. kochen lassen. Dann die Zucchinischeiben 1 Min. mitkochen, beides sofort über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

4. Schritt

Die Sauce nochmals aufkochen lassen und die Tomatenwürfel unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken; die Pfanne vom Herd nehmen.

Die abgetropften Gemüsenudeln auf zwei Tellern anrichten, die Sauce darauf verteilen, mit den gebratenen Tofuscheiben belegen, mit gerösteten Kürbiskernen bestreuenund mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit