Zentrum der Gesundheit
Gemüsestäbchen – basenüberschüssig

Gemüse-Stäbchen mit feinem Dip

Für diese köstlichen Gemüse-Stäbchen haben wir einen Teig aus Kartoffeln, Sellerie, Bohnen, Haferflocken, Leinsamen und Kartoffelstärke zubereitet und mit feinen Gewürzen abgeschmeckt. Dann in der Pfanne goldbraun gebraten und mit einem erfrischenden Dip serviert – eine perfekte Kombination!

Autor: Lucia,Ben
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20 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüse-Stäbchen

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 kleine Sellerieknolle – davon 60 g grob reiben
  • 100 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden; dann in 5-mm-Würfel schneiden
  • 4 EL Haferflocken, fein
  • 2 EL Leinsamen – mahlen
  • 25 g Kartoffelstärke
  • Dinkel Paniermehl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Senf
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Muskatnusspulver
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • ½ TL Kristallsalz
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 200 g Sojajoghurt
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL ganz fein gehackte Essiggurken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Stäbchen
Kalorien 94 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 2 g
Fett 4 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für die Gemüse-Stäbchen als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser ca. 40 Min. weichgaren. Dann abgiessen, abkühlen lassen, pellen und stampfen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten; das Paniermehl auf einen Teller geben.

3. Schritt

Die gestampften Kartoffeln in eine grosse Schüssel geben. Den geriebenen Sellerie, die Bohnenwürfel, 4 EL Haferflocken, 2 EL gemahlene Leinsamen und 25 g Kartoffelstärke dazugeben und mit den Händen kräftig durchkneten. Dann alle Gewürze – von Tamari bis Salz – ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen.

4. Schritt

Da der Teig sehr klebrig ist, empfehlen wir folgende Vorgehensweise: Etwa 2 EL vom Teig in die Hand geben und in das vorbereitete Paniermehl gleiten lassen. Mit der sauberen Hand das Paniermehl auf dem ganzen Teig verteilen. Dann mit beiden Händen ein ca. 8 cm langes, 2,5 cm breites und 1 cm hohes Stäbchen formen.

5. Schritt

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

6. Schritt

Wenn alle Stäbchen geformt sind, 3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Stäbchen von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

7. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Die Gemüse-Stäbchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

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