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Karotten-Ragout mit Räuchertofu an Basmatireis
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 06 März 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für den Reis
- 150 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
- 30 g Mandelsplitter – fettfrei rösten; davon 1 EL zur Seite legen
- 1 Kaffir-Limettenblatt
- 1 Bio-Zitrone – davon ¼ TL Abrieb
Für das Ragout
- 300 g Karotten – schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
- 200 g Räuchertofu – in 1,5-cm-Würfel schneiden
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 2 EL Wasser verrühren
- 1 EL Zitronensaft (siehe Reis)
- 1 Briefchen Safran (0,125 g)
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 TL Currypulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Topping
- 150 g bunte Karotten – schälen, mit einem Sparschäler in Streifen schneiden
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 EL Zitronensaft (siehe Reis)
- 1 TL Yaconsirup
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Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Für das Karotten-Ragout als Erstes den Reis zusammen mit dem Limettenblatt und etwas Salz garen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Mandelsplitter und den Zitronenabrieb unterheben.
1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. anbraten, mit dem Tamari-Wasser ablöschen, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Karotten zusammen mit dem Ingwer, 3 Min. andünsten. Dann mit Safran und Curry bestäuben und umrühren. Sofort mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen.
Den Pfanneninhalt zusammen mit der Kokosmilch in einen Standmixer geben und zu einer feinen Sauce pürieren. Zurück in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dann den Tofu dazugeben und darin erwärmen.
In der Zwischenzeit für den Salat den Zitronensaft, das Öl und den Sirup in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Karottenstreifen unterheben und beiseitestellen.
Den Reis und das Karotten-Ragout auf 2 Tellern anrichten, das Topping darauf setzen und mit 1 EL Mandelsplittern bestreut geniessen.
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