Zentrum der Gesundheit
  • Spargel-Kartoffel-Pfanne

Gebackene Kartoffeln mit gebratenem Spargel – mediterran

Für diese köstliche Gericht haben wir die Kartoffelspalten erst im Ofen gebacken; dann zusammen mit dem gebratenen Spargel und einigen herrlich-aromatischen Zutaten mild-würzig abgeschmeckt – einfach und sehr lecker!

Autor: Lucia,Ben
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19 Juli 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln und den Spargel

  • 600 g kleine Frühkartoffeln – waschen und mit Schale in Spalten schneiden
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – abtropfen und in Streifen schneiden
  • 1 EL Kapern – hacken
  • 500 g weisser Spargel – gründlich schälen; die Enden schräg abschneiden; die Stangen schräg in 4-cm-Stücke schneiden
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Datteltomaten – halbieren
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 EL fein geschnittene, gemischte Kräuter (Oregano, Majoran und Thymian)
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 20 Basilikumblätter – fein schneiden
  • 3 EL Pinienkerne – fettfrei rösten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 392 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiss 13 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Die Kartoffelspalten in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen, auf dem Backpapier verteilen und 20 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

5 Min. vor Ende der Backzeit eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Tomatenstreifen mit den gehackten Kapern 2 Min. anbraten, dann die Spargelstücke dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen.

4. Schritt

Die Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, die halbierten Tomaten dazugeben, 1 TL Yaconsirup einrühren und die geschnittenen Kräuter unterheben. Dann einmal aufkochen lassen und die angerührte Stärke einrühren. Dann das geschnittene Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Pfanneninhalt anrichten und mit gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

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