Zentrum der Gesundheit
  • Kichererbsen-Dal mit Kartoffeln und Sellerie – vegan
03 April 2024

Kichererbsen-Dal mit Kartoffeln und Sellerie

Ein mild gewürztes Kichererbsen-Dal, angereichert mit Kartoffeln und zartem Sellerie. Ein nahrhaftes, veganes Gericht, das wärmt und sättigt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Kichererbsen-Dal

  • 100 g Chana Dal* – über Nacht einweichen
  • 200 g Knollensellerie
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 600 ml + 100 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Kartoffel, festkochend
  • 5 g Ingwer
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 60 ml Kokosmilch
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL + 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 100 g Karotten
  • 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen
  • 2 EL frische Petersilie

*Chana Dal sind geschälte, halbierte Kichererbsen. Alternativ kann man auch ganze Kichererbsen verwenden, allerdings diese vorher separat ca. 1,5 Std. weichkochen.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 569 kcal
Kohlenhydrate 74 g
Eiweiss 17 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 15 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Knollensellerie schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; das eingeweichte Chana Dal über einem Sieb abgiessen, kurz spülen und abtropfen lassen. Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und den Sellerie darin 2 Min. dünsten. Dann das Chana Dal dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit 600 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und 15 Min. leicht köcheln lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Nach 15 Min. in den Topf geben und weitere 15 Min. mitköcheln.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen, den Ingwer hineinreiben und mit ½ TL Kurkuma bestäuben; unter Rühren 1 Min. dünsten. Mit 60 ml Kokosmilch ablöschen, 2 EL Tamari, 3 EL Yaconsirup und 2 TL Tamarindenpaste einrühren. Anschliessend das Ganze zum Dal geben und gut vermengen; mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen.

3. Schritt

Die Karotten schälen und fein würfeln, die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und darin 3 Min. anbraten. 100 ml Wasser mit 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und 1 TL Kartoffelverstärke verrühren. Zu den Karotten geben, vermengen und einmal aufkochen lassen; die Pfanne vom Herd nehmen. Die Petersilie fein hacken.

Das Kichererbsen-Dal anrichten, die Karotten darübergeben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Dazu passt hervorragend unser Naan-Brot.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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