Zentrum der Gesundheit
Selbst gemachtes Kimchi aus Chinakohl, Karotte und Apfel in einer dunkelblauen Schüssel serviert

Kimchi mit Chinakohl

Kimchi, ein scharfes Nationalgericht aus Korea, stellen wir dir in einer etwas milderen Variante vor. Hierzu werden Chinakohl, Karotte und Apfel mariniert, 7 Tage fermentiert und dann als Beilage roh genossen. Es schmeckt sehr gut und ist mega-gesund!

Autor: Lucia,Ben
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12 Juli 2021

Zutaten für ca. 1 kg Kimchi

Für das Kimchi <br>

  • 2 grosse Einmachgläser (à ca. 1 Liter)
  • 1 kg Chinakohl – waschen
  • 100 g Karotte – in feine Streifen schneiden
  • 100 g Apfel – in feine Streifen schneiden
  • 80 g Kristallsalz

Für die Marinade

  • 20 g Vollkorn-Reismehl
  • 80 ml Wasser
  • 40 g Chilischoten – inkl. der Kerne in Ringe schneiden
  • 30 g Tamari (Sojasauce)
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 30 g Paprikapulver
  • 5 g fein geriebener Ingwer
  • ½ Nori-Algenblatt – in einem Mörser zermahlen
Nährwerte pro kg
Kalorien 551 kcal
Kohlenhydrate 93 g
Eiweiss 23 g
Fett 8 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

Für das Kimchi als Erstes den Chinakohl mit der Wurzel vierteln. Dann die einzelnen Spalten in die Hand nehmen, vorsichtig auseinander drücken und jedes Blatt über einer breiten Schüssel mit insgesamt 70 g Salz bestreuen.

2. Schritt

Anschliessend in eine breite Schüssel legen und eine schwere (!) Schüssel daraufstellen. Den Chinakohl auf diese Weise 6 - 8 Std. marinieren. So kann der durch das Salz gelöste Saft austreten.

3. Schritt

Kurz vor Ablauf der Marinier-Zeit die Karotten und den Apfel vorbereiten und in eine weitere Schüssel geben. Mit dem restlichen Salz bestreuen und 15 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit den Händen kräftig ausrücken, damit der Gemüsesaft herausläuft. Diesen dann weggiessen.

4. Schritt

Das Wasser zum Kochen bringen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Marinade das Reismehl mit den gemahlenen Algen, dem Ingwer, Tamari, Kokosblütenzucker, Chili und Paprika in eine Schüssel geben. Das Ganze mit dem kochenden Wasser übergiessen und gut verrühren.

6. Schritt

Den Chinakohl aus der Schüssel nehmen und den Kohl dreimal (!) sehr gründlich abwaschen. Dann abtropfen lassen und zurück in die Schüssel geben.

7. Schritt

Karotten- und Apfelstreifen sowie die Marinade zum Chinakohl geben und mit den Händen gründlich vermengen.

8. Schritt

Die Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen.

9. Schritt

Das Ganze auf die zwei Einmachgläser verteilen. Ein passendes Glas daraufstellen und die Einmachgläser verschliessen. Auf diese Weise wird der Inhalt nach unten gepresst und komplett mit dem Gemüsesaft bedeckt. Dann in der Küche 5 - 7 Tage fermentieren lassen.

10. Schritt

Das Kimchi anschliessend im Kühlschrank aufbewahren; dadurch wird der weitere Fermentationsprozess verlangsamt. Zudem sollten die Gläser einmal täglich geöffnet werden, damit die Fermentationsgase entweichen können.

11. Schritt

Wenn du hygienisch gearbeitet haben, hält sich das Kimchi gekühlt bis zu 3 Monate.

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