Zentrum der Gesundheit
  • Überbackener Linseneintopf mit Gemüse und Pilzen in einer weissen Auflaufform

Linsen mit Gemüse und Pilzen – überbacken

Linseneintopf mal anders: Wir haben die Linsen zunächst in einem Topf gegart, dann zum zwischenzeitlich gebratenen Gemüse und den Pilzen in die Pfanne gegeben, bevor sie schliesslich im Ofen überbacken wurden – eine neue, köstliche Eintopf-Variante.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen

  • 120 g grüne Linsen – über Nacht einweichen
  • 150 g Süsskartoffeln – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 150 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g Knollensellerie – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Karotte – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1/3 TL Kümmelpulver
  • 2 Zweige Thymian – Blätter grob zupfen

Für den veganen Käse

  • 5 EL Wasser
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 629 kcal
Kohlenhydrate 76 g
Eiweiss 30 g
Fett 21 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen und gut abspülen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Linsen darin ca. 20 Min. weichgaren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Wasser füllen, leicht salzen und die Kartoffeln zusammen mit den Süsskartoffeln darin ca. 5 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann die Sellerie- und Karottenwürfel sowie den Kümmel dazugeben und ca. 1 Min. andünsten.

4. Schritt

Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Tamari, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.

6. Schritt

Die gegarten Linsen über einem Sieb abgiessen, kurz abtropfen lassen und dann zu dem Pilz-Gemüse in die Pfanne geben. Balsamico einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Pfanneninhalt in die Gratinform füllen.

7. Schritt

Die Süsskartoffeln und die Kartoffeln übereinanderlappend darauf verteilen. Dann mit dem veganen Käse bestreuen und ca. 25 Min. im Ofen backen.

8. Schritt

5 Min. vor Garende das Backblech ganz nach oben schieben, mit Thymian bestreuen und die Gratinier-Funktion einstellen.

9. Schritt

Dann die überbackenen Linsen mit Gemüse und Pilzen aus dem Ofen nehmen und servieren.

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