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Linsen mit Gemüse und Pilzen – überbacken
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 08 April 2021
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Linsen
- 120 g grüne Linsen – über Nacht einweichen
- 150 g Süsskartoffeln – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
- 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden
- 150 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
- 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
- 100 g Knollensellerie – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
- 100 g Karotte – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
Weitere Zutaten und Gewürze
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 TL Paprikapulver
- 1/3 TL Kümmelpulver
- 2 Zweige Thymian – Blätter grob zupfen
Für den veganen Käse
- 5 EL Wasser
- 3 EL Mandelmus, weiss
- 1 EL Edelhefeflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Die Linsen über einem Sieb abgiessen und gut abspülen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Linsen darin ca. 20 Min. weichgaren.
In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Wasser füllen, leicht salzen und die Kartoffeln zusammen mit den Süsskartoffeln darin ca. 5 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann die Sellerie- und Karottenwürfel sowie den Kümmel dazugeben und ca. 1 Min. andünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Tamari, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. köcheln lassen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.
Die gegarten Linsen über einem Sieb abgiessen, kurz abtropfen lassen und dann zu dem Pilz-Gemüse in die Pfanne geben. Balsamico einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Pfanneninhalt in die Gratinform füllen.
Die Süsskartoffeln und die Kartoffeln übereinanderlappend darauf verteilen. Dann mit dem veganen Käse bestreuen und ca. 25 Min. im Ofen backen.
5 Min. vor Garende das Backblech ganz nach oben schieben, mit Thymian bestreuen und die Gratinier-Funktion einstellen.
Dann die überbackenen Linsen mit Gemüse und Pilzen aus dem Ofen nehmen und servieren.
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