Zentrum der Gesundheit
  • Ayurvedisches Kitchari Rezept
16 März 2024

Indisches Kitchari - Linsen mit Reis und Gemüse

Dieses vegane Kitchari ist ein leckerer Klassiker aus der indischen Küche. Diese Variante hat ein leichtes Zimtaroma und erhält durch den Mango-Dip eine fruchtig-süsse Note!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Linsen Gericht

  • 200 g Kartoffeln, festkochend – schälen, waschen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 100 g gelbe Linsen – gründlich waschen
  • 150 g Datteltomaten – vierteln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 450 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 EL gehackter Koriander

Für den Mango-Dip

  • 1 Mango, eher fest (500 g) – davon 100 g in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest grob zerkleinern
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und grob zerkleinern
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 657 kcal
Kohlenhydrate 124 g
Eiweiss 23 g
Fett 4 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

120 g Reis  mit 100 g Linsen gründlich waschen; einen Topf mit 450 ml Wasser aufkochen und den Reis mit den Linsen abgedeckt ca. 20 Min. garen; in eine grosse Schüssel geben.

In der Zwischenzeit für den Dip von der Mango 100 g in 5-mm-Würfel schneiden; den Rest grob zerkleinern; die Chilischote entkernen und grob zerkleinern; 1 EL Koriander grob hacken. Dann die vorbereiteten Zutaten mit 1 TL Yaconsirup in einem Mixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Schälchen füllen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 5-mm-Würfel schneiden. Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Kartoffelwürfel ca. 3 Min. anbraten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit 1 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma und 1 Prise Zimt bestäuben; salzen und pfeffern.

Den Pfanneninhalt zu dem Reis und den Linsen in die Schüssel geben und gut vermengen. Dann die Datteltomaten vierteln und mit den Mangowürfeln ebenfalls in die Schüssel geben. Dann vorsichtig unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Koriander hacken, das Kitchari damit bestreuen und zusammen mit dem Mango-Dip servieren.

Tipp

Geniesse das Kitchari z. B. mit unserem Naan-Brot.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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