Zentrum der Gesundheit
  • Mangold-Rouladen auf rundem Teller serviert

Gefüllter Mangold an Paprikagemüse

Für dieses Rezept haben wir den Mangold mit Reis, Zwiebeln, Kräutern, Pilzen sowie Haselnüssen gefüllt, würzig abgeschmeckt und 5 Min. gebacken. Serviert haben wir ihn zusammen mit einem köstlichen, mild-würzigen Paprikagemüse – eine perfekte Kombination!

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den gefüllten Mangold

  • 120 g Naturreis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 8 Blätter vom Mangold
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 180 g Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g Champignons –fein hacken
  • 100 g Haselnüsse – fein hacken
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackte Majoranblättchen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Paprikagemüse

  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 600 g Paprika, gemischt (rot, gelb und grün) – entkernen und in 5 cm lange Streifen schneiden
  • 60 g Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – in feine Würfel schneiden
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL fein gehackter Majoran
  • 2 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 576 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 19 g
Fett 38 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann den Reis in 500 ml Gemüsebrühe 25 - 30 Min. garen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Mangoldblätter 1 Min. blanchieren; über einem Sieb gut abtropfen lassen.

4. Schritt

10 Min. bevor der Reis gar ist, 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann 1 EL Tomatenmark kurz mitdünsten, die gehackten Pilze und Haselnüsse dazugeben, mit 2 EL Hefeflocken sowie etwas Pfeffer würzen und 5 - 10 Min. schmoren lassen.

5. Schritt

Für die Füllung den Pfanneninhalt anschliessend zum gegarten Reis in den Topf geben. Dann  3 EL gehackte Petersilie und 1 EL gehackten Majoran unterheben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

7. Schritt

Je zwei Mangoldblätter leicht überlappend nebeneinander legen und jeweils ein Viertel der Füllung darauf verteilen.

8. Schritt

Die Blätter seitlich einschlagen und vorsichtig aufrollen. Dann in ein Tuch wickeln, leicht zusammendrücken und wieder ausrollen. Die Päckchen in die Gratinform legen und 5 Min. im Ofen backen. Dann den Ofen abschalten, die Türe öffnen und den Mangold darin warmhalten, bis das Gemüse fertig ist.

9. Schritt

In der Zwischenzeitlich für das Paprikagemüse eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl  erhitzen und die Paprika- zusammen mit den Zwiebelstreifen 3 Min. scharf anbraten. Dann die Knoblauchwürfel und 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten.

10. Schritt

Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 EL Tamari und 1 EL gehackten Majoran dazugeben und 15 in. köcheln lassen; dabei immer wieder umrühren. Anschliessend 2 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Schritt

Den gefüllten Mangold aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Paprikagemüse anrichten und servieren.

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