Zentrum der Gesundheit
  • Polenta-Lasagne auf einem weissen Teller serviert

Polentalasagne – glutenfrei

Lust auf Lasagne aber keine Lasagneblätter zuhause? Für diese pikante Polentalasagne haben wir stattdessen Gemüsescheiben und Maisgriess verwendet – eine gelungene Abwechslung, die noch dazu glutenfrei ist.

Autor: Lucia,Ben
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29 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Polentalasagne

  • 300 g Zucchini – waschen, der Länge nach in ca. 2-cm-Scheiben schneiden
  • 300 g Aubergine – waschen, der Länge nach in ca. 2-cm-Scheiben schneiden
  • 120 g Bio-Maisgriess
  • 100 g Schmelzkäse, vegan (z. B. von Violife)
  • 50 g Zwiebeln – fein hacken

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 5 g Basilikum – fein hacken
  • 5 g Majoran – fein hacken
  • 1 Zweig Rosmarin – fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 621 kcal
Kohlenhydrate 62 g
Eiweiss 23 g
Fett 29 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Gemüsescheiben mit 3 EL Olivenöl beidseitig kräftig anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine Gratinform (28 x 15 cm) bereitstellen.

3. Schritt

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch andünsten. Dann den Maisgriess dazugeben, kurz mitdünsten und mit den passierten Tomaten ablöschen.

4. Schritt

Gut verrühren, den Topf abdecken und bei geringer Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend Tamari, Yacon und Chili einrühren, die Kräuter unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die Zucchinischeiben in der Gratinform verteilen und mit der Maismasse, je nach gewünschter Dicke der Lasagne, bestreichen. Anschliessend mit den Auberginenscheiben belegen und mit dem Schmelzkäse bedecken.

6. Schritt

Die Polentalasagne in den Ofen schieben und ca. 15 Min. überbacken.

7. Schritt

Tipp: Dazu passt z. B. dieser: Romana-Chicoree-Salat.

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