Zentrum der Gesundheit
  • Ratatouille
21 November 2023

Ratatouille: Basenüberschüssig und glutenfrei

Unser würziges Ratatouille ist einfach zuzubereiten, braucht aber Zeit. Wir zeigen euch einen Trick, damit das Gemüse noch Biss behält, obwohl das Ratatouille wie im Original lange geschmort wird.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Ratatouille

  • 500 g Aubergine
  • 500 g Zucchini
  • 500 g rote Paprika
  • 500 g gelbe Paprika
  • 140 g Zwiebeln
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Thymian, gezupft
  • 300 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
Nährwerte pro Portion
Kalorien 194 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 6 g
Fett 13 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 2 Stunden

1. Schritt

Für die Ratatouille die Aubergine und die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; die rote Paprika und die gelbe Paprika halbieren, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden. Dann das gesamte vorbereitete Gemüse jeweils halbieren. Die eine Hälfte des Gemüses auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen; mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

Dann einen breiten Topf mit 50 ml Olivenöl erhitzen und die andere Gemüsehälfte 5 Min. anbraten. Dann 3 Knoblauchzehen hineinpressen, 1 EL Tomatenmark einrühren und ca. 2 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 TL Thymian zupfen. Dann 300 g geschälte Tomaten sowie den gezupften Thymian dazugeben.

Den Topf abdecken und ca. 1,5 Std. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Während die Ratatouille noch köchelt, den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann das Gemüse auf dem Blech in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und zur Seite legen. Erst kurz vor dem Servieren das gebackene Gemüse ebenfalls in den Topf geben und unterheben. Die Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.

Tipp: Dazu passen z. B. ein knuspriges Brot, Pasta oder Kartoffeln.

Unser Hinweis:

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