Zentrum der Gesundheit
  • Hirseschnitten an Ratatouille
19 März 2024

Ratatouille mit Hirseschnitten

Zu der farbenfrohen und nährstoffreichen Ratatouille passen die knusprigen Hirseschnitten hervorragend! Sie sind lecker und kommen auch bei Kindern sehr gut an!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirseschnitten

  • 160 g Hirse
  • 320 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60 ml Sojasahne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 1 Backpapier
  • 1 Teigkarte
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständigt

Für die Ratatouille

  • 180 g Zucchini
  • 180 g rote Paprika
  • 130 g Aubergine
  • 70 g rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 661 kcal
Kohlenhydrate 83 g
Eiweiss 15 g
Fett 28 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Hirseschnitten die Hirse gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann mit 320 ml Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln. Anschliessend 10 Min. quellen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. 60 ml Sahne sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Backpapier auf eine eckige Platte oder auf ein Schneidebrett legen und die Hirsemasse mit Hilfe der Teigkarte ca. 1,5 cm hoch und quadratisch verstreichen. Dann im Kühlschrank ca. 15 Min. festwerden lassen. Anschliessend in 3 x 3 cm-Quadrate schneiden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Ratatouille die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Aubergine in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zucchiniwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten, leicht salzen und auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel mit den Zwiebelstreifen ca. 3 Min. anbraten. Die Pfanne erneut erhitzen und mit den Auberginenwürfeln ebenso verfahren.

3. Schritt

Sobald das ganze Gemüse gebraten ist, 2 EL Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 300 ml passierte Tomaten einrühren. Den Knoblauch fein hacken; 1 TL Thymian zupfen; 1 TL Rosmarin hacken. Dann den gehackten Knoblauch, den gezupften Thymian sowie den gehackten Rosmarin mit 1 EL Yaconsirup, ebenfalls in die Pfanne geben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und die Sauce 10 - 15 Min. köcheln lassen. Dann das gebratene Gemüse 5 Min. mitköcheln lassen.

4. Schritt

Eine zusätzliche Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hirsequadrate von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun anbraten.

Die Ratatouille anrichten, die Hirseschnitten darauf verteilen und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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