Zentrum der Gesundheit
Gemüsepfanne in einer Schale serviert

Asiatische Gemüsepfanne – basenüberschüssig

Diese pikante Gemüsepfanne mit Zucchini, Paprika, Bambus, Tofu und Pilzen ist sehr aromatisch und angenehm pikant im Geschmack. Ein herrliches Gericht für alle Freunde der asiatischen Küche.

Autor: Lucia,Ben
11 likes
27 Mai 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 8 Mu-Err-Pilze, getrocknet
  • 100 g Bambussprossen, aus dem Glas – über einem Sieb abgiessen
  • 150 ml + 550 ml + 100 ml Wasser
  • 160 g rote Paprika – halbieren, entkernen und längs in 1-cm-Streifen schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – in dünne, ca. 1 x 2-cm Scheiben schneiden
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 320 g Zucchini – halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 20 g Ingwer – schälen; erst in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden
  • ½ rote Chilischote – entkernen und schräg in Ringe schneiden
  • 30 g Datteln, getrocknet + ohne Stein – der Länge nach vierteln
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ EL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 395 kcal
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiss 27 g
Fett 20 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Gemüsepfanne als Erstes die Mu-Err-Pilze in 300 ml heissem Wasser 30 Min. einweichen; über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. Anschliessend auspressen, halbieren und die harten Teile abschneiden. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann die Bambussprossen in 150 ml Wasser einmal aufkochen; über einem Sieb abgiessen.

3. Schritt

Einen Topf mit 550 ml Wasser zum Kochen bringen und die Paprikastreifen zusammen mit den Bambussprossen 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser über einem Sieb abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen.

4. Schritt

1 EL Erdnussöl in einer hohen Pfanne erhitzen, die Tofuscheiben hineingeben, mit 1 EL Tamari beträufeln und unter Wenden scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

5. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Paprikastreifen, Bambussprossen, Zucchinischeiben, Ingwerscheiben und Chiliringe dazugeben und 3 Min. unter Rühren anbraten. Dann die halbierten Pilze, die geviertelten Datteln, 1 TL Yaconsirup und Salz dazugeben, gut verrühren und kurz mitbraten. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. bei geringer Temperatur dünsten.

6. Schritt

Anschliessend die Temperatur wieder erhöhen, mit 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann die angerührte Stärke einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, ½ TL Sesamöl einrühren und abschmecken.

7. Schritt

Die Gemüsepfanne anrichten und servieren.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.