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  • Rosenkohl mit Kartoffeln und Tofu Rezept

Rosenkohlpfanne mit Tofu – Asiatisch

Mit diesem asiatisch angehauchten Gericht erhältst du eine würzige Rosenkohlpfanne mit Tofu an einer feinen Miso-Sauce – servierfertig in nur 35 Minuten!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Rosenkohlpfanne mit Tofu

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 300 g Kartoffeln, festkochend – mit Schale, vierteln und in 1-cm-Scheiben schneiden
  • 400 g Rosenkohl – halbieren
  • 200 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Sauce

  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Yaconsirup
  • 20 g Shiro-Miso (helle Misopaste)
  • 10 g Yuzu-Paste* (z. B. im Edeka erhältlich) – alternativ Limettenabrieb und eine grüne Chili
  • 4 TL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 469 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 22 g
Fett 20 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Als Erstes 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu goldgelb anbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und auf einem Teller beiseitestellen.

2. Schritt

Die Pfanne kurz auswischen und erneut mit 3 EL Erdnussöl erhitzen. Die Kartoffeln darin 2 Min. braten, dann den Rosenkohl dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 200 ml Wasser ablöschen; salzen und pfeffern. Dann einen Deckel auflegen und 5 Min. köcheln lassen. Den Deckel abnehmen und das ganze Wasser verdampfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.

4. Schritt

Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, die Sauce über den Pfanneninhalt geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmal aufkochen lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und den Tofu unterheben.

5. Schritt

Die Rosenkohlpfanne mit 1 EL Sesamöl beträufeln und mit 2 EL gehackte Petersilie bestreut servieren.

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