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  • Cremiger Spitzkohl mit Quinoa in einer dunkeln Schale serviert

Cremiger Spitzkohl mit Quinoa

So köstlich kann Spitzkohl schmecken! Für dieses Rezept haben wir ihn mit Pilzen und Quinoa kombiniert und in einer sehr aromatischen Kokosmilch-Sauce serviert – schnell, einfach, lecker!

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Spitzkohl mit Quinoa

  • 150 g Quinoa – über einem Sieb gründlich spülen
  • 300 g Spitzkohl – waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g braune Champignons – säubern und vierteln
  • 100 g Austernpilze – in 1 cm breite Streifen zupfen

  • 400 ml Kokosmilch
  • 300 ml + 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Stange Zitronengras – halbieren und mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 1 rote Chilischote– waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Asafoetida (Hing)
  • 1 Stängel Thymian – die Blätter abzupfen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 912 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 13 g
Fett 66 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hitze stark reduzieren und die Quinoa ca. 15 Min. leicht köchelnd garen.

2. Schritt

Dem Backofen auf 50 °C vorheizen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen. Die Austernpilze bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und mit Tamari ablöschen. Auf einen Teller geben und im Backofen warmhalten.

4. Schritt

In die noch heisse Pfanne das Kokosöl geben und den Ingwer zusammen mit dem Zitronengras darin ca. 3 Min. anbraten. Dann den Spitzkohl und die Champignons dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten. Mit Koriander, Kurkuma und Hing würzen, Chilis und Thymianblätter unterheben und mit 100 ml Wasser ablöschen.

5. Schritt

Kurz aufkochen lassen, mit Kokosmilch auffüllen und erneut aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und das Gemüse köcheln lassen, bis der Spitzkohl und die Champignons gar sind. Das Zitronengras entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Spitzkohl und die Champignons zusammen mit den Quinoa anrichten und mit Austernpilzen getoppt servieren.

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