Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 19 Mai 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Gemüsekuchen
- 1 Vollkorn-Dinkelblätterteig, rechteckig
- 250 g Karotten – schälen und grob reiben
- 200 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
- 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
- 150 g Knollensellerie – schälen und grob reiben
Weitere Zutaten und Gewürze
- 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
- 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Kartoffelstärke
- 2 EL gehackter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für den veganen Käse
- 70 ml Wasser
- 50 g Mandelmus, weiss
- 1 TL Apfel Balsamicoessig
- 3 EL Edelhefeflocken
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Für den Gemüsekuchen drei Schüsseln bereitstellen, eine für die Karotten, die Zweite für die Süsskartoffeln und die dritte für Kartoffeln und Sellerie. Dann in jede Schüssel 1 EL Erdnussöl und 1 EL Mehl geben, jeweils salzen und pfeffern, alles gut vermengen und abschmecken.
Den Blätterteig auf das Backblech legen; rundherum einen Rand von 1 cm umlegen und andrücken. Danach mit einer Gabel einige Male hineinstechen.
Die saure Sahne in einer Schüssel mit Kartoffelstärke, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Blätterteig verstreichen. Dann der Breite nach mit dem Gemüse 7 Bahnen auslegen, und zwar in dieser Reihenfolge: Karotte, Kartoffel und Sellerie, Süsskartoffel; dann Kartoffel und Sellerie, Karotte, Kartoffel und Sellerie und Süsskartoffel.
Den Kuchen in das untere Drittel des Backofens schieben und 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den veganen Käse alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach 30 Min. den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem Käse beträufeln, den Thymian darauf verteilen und nochmals 5 Min. backen.
Den Gemüsekuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm geniessen.
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