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Gemüsepfanne mit Thai-Chilipaste (Nam Prik Pao)
© ZDG/nigelcrane

Gemüsepfanne mit Thai-Chilipaste (Nam Prik Pao)

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 31 Juli 2020

Für diese hervorragende Gemüsepfanne haben wir eine aromatisch-pikante Paste zubereitet, mit der du aus jedem Gemüse eine asiatische Köstlichkeit kreieren kannst.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 240 g Aubergine – in 2,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Austernpilze – in Streifen zupfen
  • 100 g Karotte – in 4 cm lange und dünne Streifen schneiden
  • 100 g Baby-Mais – schräg in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • 90 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 ½ EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 1 EL Wasser verrühren
  • 20 g Thai-Basilikum – grob hacken

Für die Paste

  • 60 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
  • 5 Knoblauchzehen – grob zerkleinern
  • 3 rote milde Chilischoten – grob zerkleinern
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Nori Algen, gemahlen – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

    Für die Gemüsepfanne als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

    In der Zwischenzeit für die Paste das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Min. rösten, dann zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste verarbeiten.

    Die Paste zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. rösten, bis die Paste anfängt zu glänzen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

    1 EL Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Den Tofu darin von allen Seiten 5 Min. scharf braten, dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und weiterbraten lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    2 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen. Die Auberginen, Pilze und Mais darin 3 - 4 Min. braten, dann die Karotten dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit den restlichen 1 ½ EL Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, die Paste einrühren, Tofu dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Schluss das Thai-Basilikum unterheben.

    Die Gemüsepfanne zusammen mit dem Reis anrichten und servieren.

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