Zutaten für 3 Portionen

Gemüsepfanne mit Couscous – orientalisch

  • 180 g Vollkorn-Dinkel-Couscous
  • 330 g Aubergine – waschen, in 5-mm-Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und über einem Sieb abtropfen lassen
  • 220 g Zucchini – waschen, halbieren und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 220 g Kichererbsen, aus dem Glas – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 200 g rote Paprika – entkernen, waschen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Bio-Orangensaft
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Safran
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Gemüsepfanne 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin 3 Min. anbraten. Dann die Paprika dazugeben und 2 Min. dünsten.

Tomatenmark, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Zimt einrühren und mit 200 ml Wasser ablöschen.

Kichererbsen, Safran und Orangensaft dazugeben, salzen, pfeffern und 10 Min. köcheln lassen. Dann die Zucchini 2 Min. mitköcheln, Yacon, Mandelmus und Hefeflocken einrühren, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Den Couscous nach Packungsangabe garen.

Eine weitere Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen; währenddessen die Auberginenscheiben mit den Händen kräftig ausdrücken, in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 3 Min. leicht anbraten.

Anschliessend das Gemüse nochmals erwärmen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gemüsepfanne zusammen mit dem Couscous anrichten und mit den Auberginenscheiben sowie dem Koriander getoppt servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 834 kcal
  • Kohlenhydrate: 125 g
  • Eiweiss: 24 g
  • Fett: 24 g

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