Für den Blumenkohl
- 1,2 kg Blumenkohl
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL gehackter Thymian
Für dieses Rezept haben wir einen Teil des Blumenkohls zuerst gebraten, bevor er zusammen mit den Kartoffeln im Ofen gebacken wurde. Ganz einfach und sehr lecker.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Kartoffeln in die Gratinform geben, mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Dann in den Ofen schieben und 20 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Den Blumenkohl in 1-cm-Scheiben schneiden; davon die 4 mittleren Stücke, die am besten zusammenhalten, mit der Marinade einmassieren; den restlichen Blumenkohl zur Seite stellen.
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und beiseitestellen.
Für die Sauce einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Blumenkohlreste grob zerkleinern und darin 5 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit der Sojasahne, den Hefeflocken und Muskatnuss in einem Standmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Topf füllen, einen Deckel auflegen und erst kurz vor dem Servieren erwärmen.
Nach 20 Min. Backzeit die Kartoffeln kurz aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und zurück in den Ofen stellen. Die Blumenkohlscheiben ebenfalls mit Thymian bestreuen. zu den Kartoffeln in den Ofen schieben 5 Min. backen. Kurz vor Garende die Sauce erwärmen.
Den gebackenen Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln und der Sauce anrichten und mit Zitronenspalten garniert servieren.