Zentrum der Gesundheit
  • Dal mit Ofengemüse
30 März 2022

Dal mit Ofengemüse - ayurvedisch

Dieses Dal mit Ofengemüse ist das ideale Gericht für die kühlere Jahreszeit. Es ist cremig, würzig und leicht feurig; dabei köstlich und wärmend zugleich.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal mit Ofengemüse

  • 100 g Chana Dal (geschälte und halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 300 g Hokkaido Kürbis – waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 300 g Tomaten – würfeln
  • 200 g Finger Aubergine – in 4 cm lange Stücke schneiden und vierteln
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 387 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 10 g
Fett 17 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Das Dal über einem Sieb gründlich spülen. Dann mit reichlich Wasser in einen Topf geben, salzen und ca. 30 Min. garen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Kürbis und die Aubergine in eine Schüssel geben. 2 EL Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen gut vermengen. Dann auf das Backpapier legen und 10 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Senfsamen darin 2 Min. dünsten. Dann Ingwer und Curry dazugeben und 1 Min mitdünsten. Die Tomatenwürfel ebenfalls in den Topf geben und 2 Min. kochen lassen.

5. Schritt

Mit 400 ml Wasser ablöschen, Tamari und Yacon einrühren, salzen und pfeffern und 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren.

6. Schritt

Kokosmilch und Zitronensaft einrühren und aufkochen. Dann das Chana Dal und das Gemüse dazugeben, gut mit der Sauce vermengen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Das Dal auf zwei Schalen verteilen und mit Koriander bestreut geniessen.

8. Schritt

Tipp: Zu diesem Gericht passt unser Naan-Brot besonders gut.

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