Zentrum der Gesundheit
  • Mit Gewürzen bestreuter weisser und grüner gebackener Spargel auf einem Gitter
30 März 2022

Spargel - würzig mariniert und gebacken

Spargel mal ganz anders – nämlich asiatisch gewürzt und im Ofen gebacken. So zauberst du in kürzester Zeit ein köstlich-würziges, sehr geschmackvolles und gesundes Spargelgericht.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den weissen Spargel

  • 250 g weisser Spargel – die Enden abschneiden; die Stangen gründlich schälen
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Amino Kokoswürze (z. B. von Fairtrade)*
Alternativ dazu kannst du auch 1 EL Tamari mit etwas Kokosblütenzucker verwenden.

Für den grünen Spargel

  • 250 g grüner Spargel – Enden schälen und etwas abschneiden
  • ½ milde rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • je 1 TL weisse und schwarze Sesamsamen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 91 kcal
Kohlenhydrate 3 g
Eiweiss 3 g
Fett 7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den weissen Spargel Tamari, Olivenöl und Kokoswürze in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Dann den Spargel mit der Marinade übergiessen und gut vermischen. Anschliessend nebeneinander auf das Backpapier legen und 5 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

Währenddessen für den grünen Spargel, Tamari, Chili, Sesamöl und Sesamsamen in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und den Spargel darin marinieren.

5. Schritt

Nach Beendigung der 5-minütigen Spargel-Backzeit das Backblech kurz aus dem Ofen nehmen, den grünen Spargel ebenfalls darauf verteilen und mit der restlichen Marinade übergiessen.

6. Schritt

Das Ganze nochmals für 15 Min. in den Ofen schieben.

7. Schritt

Den Spargel auf 4 Teller verteilen und als Vorspeise oder Beilage geniessen.

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