Zentrum der Gesundheit
  • Ayurvedisches Linsen Dal
05 Juni 2022

Linsen Dal mit Brokkoli - ayurvedisch

Dieses mild-würzige ayurvedische Linsen Dal ist äusserst aromatisch und in nur 35 Minuten servierbereit – daher unbedingt testen.

Autor: Ben
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Zutaten für 2 Portionen

Für das ayurvedische Brokkoli Dal

  • 220 g Kartoffeln, mehligkochend – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb gründlich spülen, bis das Wasser klar ist
  • 400 g Brokkoli – in kleine Röschen schneiden
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g junger Spinat – waschen und abtropfen lassen
  • 600 ml Hafermilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und schwarz Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 628 kcal
Kohlenhydrate 76 g
Eiweiss 27 g
Fett 20 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für das Brokkoli Dal als Erstes 1 TL Kreuzkümmelpulver in einem Topf kurz andünsten, danach mit Hafermilch ablöschen und die Linsen dazugeben. Zum Kochen bringen und 15 - 20 Min. köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelscheiben beidseitig 6 Min. anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller geben und beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten, mit ½ TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und danach zu den Kartoffeln geben.

3. Schritt

Nach Ende der Garzeit zwei Drittel von den Kartoffelscheiben und Selleriewürfel zu den Linsen in den Topf geben, den Brokkoli dazugeben und 3 Min. kochen lassen. Dann den Spinat unterheben, Tamari und Zitronensaft einrühren und 1 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Das Brokkoli Dal anrichten, die gebratenen Kartoffelscheiben und Selleriewürfel darauf geben und mit Petersilie bestreut servieren.

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