Zentrum der Gesundheit
  • Ayurvedisches Linsen Dal
17 März 2023

Linsen Dal mit Brokkoli - ayurvedisch

Dieses mild-würzige ayurvedische Linsen Dal ist äusserst aromatisch und in nur 35 Minuten servierbereit – daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Ben
Kommentare

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das ayurvedische Brokkoli Dal

  • 220 g Kartoffeln, mehligkochend – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb gründlich spülen, bis das Wasser klar ist
  • 400 g Brokkoli – in kleine Röschen schneiden
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g junger Spinat – waschen und abtropfen lassen
  • 600 ml Hafermilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und schwarz Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 628 kcal
Kohlenhydrate 76 g
Eiweiss 27 g
Fett 20 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für das Brokkoli Dal als Erstes 1 TL Kreuzkümmelpulver in einem Topf kurz andünsten, danach mit Hafermilch ablöschen und die Linsen dazugeben. Zum Kochen bringen und 15 - 20 Min. köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelscheiben beidseitig 6 Min. anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller geben und beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten, mit ½ TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und danach zu den Kartoffeln geben.

3. Schritt

Nach Ende der Garzeit zwei Drittel von den Kartoffelscheiben und Selleriewürfel zu den Linsen in den Topf geben, den Brokkoli dazugeben und 3 Min. kochen lassen. Dann den Spinat unterheben, Tamari und Zitronensaft einrühren und 1 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Das Brokkoli Dal anrichten, die gebratenen Kartoffelscheiben und Selleriewürfel darauf geben und mit Petersilie bestreut servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit