Für die Füllung
- 100 g Quinoa , weiss – gründlich waschen
- 10 Mangoldblätter
- 100 g Ajvar, aus dem Glas
- 100 g Räuchertofu – grob reiben
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Den Mangold, mit einer Füllung aus Quinoa, Räuchertofu und Ajvar, servieren wir mit panierten Kartoffelspalten und einer pikanten Paprikasauce – eine ausgezeichnete Kombination!
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech und eine grosse Auflaufform bereitstellen. Die Zutaten vorbereiten.
Die Quinoa nach Packungsangabe garen.
Für die Kartoffelspalten 35 g gemahlene Mandeln, 2 EL Mehl, 2 EL Edelhefeflocken, 1 EL Wasser, 2 EL Tamari und 2 EL Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Dann die Kartoffelspalten darin panieren, auf dem Backblech verteilen und 20 Min. im Ofen backen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und den Mangold 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen; den weissen Stiel, bis hin zu den Blättern, abschneiden und beiseitelegen.
Für die Füllung die gegarte Quinoa mit 100 g Ajvar, dem geriebenen Tofu sowie 1 EL Tamari und 1 EL Hefeflocken gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Quinoa-Masse in 8 - 10 gleich grosse Stücke teilen; dann jeweils auf das untere Drittel der Mangoldblätter legen und die Blätter von unten zweimal einrollen, dann die Seiten nach innen einschlagen und bis oben weiter einrollen. Die Päckchen in die Auflaufform legen und 10 Min. bevor die Kartoffeln gar sind, ebenfalls in den Ofen schieben und 10 Min. mitbacken.
In der Zwischenzeit die abgeschnittenen Mangoldstiele auf das Schneidebrett legen und mit einem breiten Messergriff flachklopfen und in Streifen schneiden.
Dann für die Sauce eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel zusammen mit den Mangoldstielen 3 Min. braten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und erneut aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf eine Servierplatte geben, die Mangoldpäckchen darauf anrichten und mit den Kartoffelspalten servieren.