1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Dann den Reis in 500 ml Gemüsebrühe 25 - 30 Min. garen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Mangoldblätter 1 Min. blanchieren; über einem Sieb gut abtropfen lassen.
4. Schritt
10 Min. bevor der Reis gar ist, 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann 1 EL Tomatenmark kurz mitdünsten, die gehackten Pilze und Haselnüsse dazugeben, mit 2 EL Hefeflocken sowie etwas Pfeffer würzen und 5 - 10 Min. schmoren lassen.
5. Schritt
Für die Füllung den Pfanneninhalt anschliessend zum gegarten Reis in den Topf geben. Dann 3 EL gehackte Petersilie und 1 EL gehackten Majoran unterheben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.
7. Schritt
Je zwei Mangoldblätter leicht überlappend nebeneinander legen und jeweils ein Viertel der Füllung darauf verteilen.
8. Schritt
Die Blätter seitlich einschlagen und vorsichtig aufrollen. Dann in ein Tuch wickeln, leicht zusammendrücken und wieder ausrollen. Die Päckchen in die Gratinform legen und 5 Min. im Ofen backen. Dann den Ofen abschalten, die Türe öffnen und den Mangold darin warmhalten, bis das Gemüse fertig ist.
9. Schritt
In der Zwischenzeitlich für das Paprikagemüse eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Paprika- zusammen mit den Zwiebelstreifen 3 Min. scharf anbraten. Dann die Knoblauchwürfel und 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten.
10. Schritt
Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 EL Tamari und 1 EL gehackten Majoran dazugeben und 15 in. köcheln lassen; dabei immer wieder umrühren. Anschliessend 2 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11. Schritt
Den gefüllten Mangold aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Paprikagemüse anrichten und servieren.