Zentrum der Gesundheit
  • Mangold-Rouladen mit Pilzfüllung auf einem Teller serviert
30 September 2023

Mangold-Rouladen mit Pilzfüllung

Für dieses Rezept haben wir den Mangold mit Pilzen gefüllt und würzig mit Majoran abgeschmeckt. Serviert haben wir die Rouladen zusammen mit einer köstlichen, veganen Specksauce – eine perfekte Kombination!

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Mangold-Rouladen

  • 300 g Mangold
  • 300 g Mischpilze
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL + 1 EL Margarine
  • 100 ml Hafermilch
  • 3 EL Dinkelgriess
  • 2 EL frischer Majoran
  • 1 EL Senf, mild
  • 3 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 350 ml vegane Specksauce (oder eine andere Sauce nach Wahl)
Nährwerte pro Portion (inkl. Specksauce)
Kalorien 392 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 11 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 18 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Vom Mangold die Stiele abschneiden, in feine Würfel schneiden und beiseitelegen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 30 Sek. blanchieren, über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Die Mischpilze in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen, die Pilz-, Mangoldstiel- und Zwiebelwürfel ca. 5 Min. braten. Mit 100 ml Hafer-/Sojamilch ablöschen, 3 EL Dinkelgriess kräftig einrühren und den Pfanneninhalt in eine grosse Schüssel geben. 2 EL Majoran fein hacken und mit 1 EL Senf in die Schüssel geben. Mit 3 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, gründlich vermengen und abschmecken. Die Füllung 10 Min. quellen lassen und ggf. nochmals abschmecken; die Pfanne auswischen, da sie später nochmals benötigt wird.

2. Schritt

In der Zwischenzeit ggf. die Specksauce zubereiten und nach Wunsch eine Beilage, wie z. B. Salzkartoffeln.

Die Mangoldblätter auf die Arbeitsfläche senkrecht ausbreiten und die Füllung auf das untere Drittel der Blätter verteilen. Zuerst die Seiten über die Füllung legen und dann von untenher möglichst straff aufrollen. Die Pfanne mittelhoch mit 1 EL Margarine erhitzen und die Rouladen von allen Seiten ca. 5 Min. leicht anbraten.

Schliesslich die Rouladen zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

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